Все новости
Политика
21 Сентября 2005, 21:42

Сотрудничеству Республики Башкортостан с Ямало-Ненецким автономным округом будет дан новый импульс

22-23 сентября официальная делегация и представители деловых кругов Республики Башкортостан отправятся в Ямало-Ненецкий автономный округ. Как уже сообщало агентство "Башинформ", делегацию возглавит заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Николай Пучнин. В ее составе...

22-23 сентября официальная делегация и представители деловых кругов Республики Башкортостан отправятся в Ямало-Ненецкий автономный округ.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", делегацию возглавит заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Николай Пучнин. В ее составе министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко, представители ряда министерств, руководители промышленных предприятий и коммерческих структур.
Это уже не первый визит нашей правительственной делегации в этот северный регион.
Чтобы получить некоторое представление о нашем торгово-экономическом партнере, дадим сначала краткую характеристику края. Ямало-Ненецкий автономный округ образован 10 декабря 1930 года (сначала как Ямальский округ, затем получил современное название). Расположен он в Зауралье, на севере Западной Сибири, в нижнем течении реки Оби. Половина его территории находится за Полярным кругом. Этот субъект Федерации входит в состав Уральского федерального округа. Общая площадь автономного округа составляет 750,3 тысячи квадратных километров и занимает пятое место среди субъектов РФ. В составе округа 13 муниципальных образований, в том числе семь городов и шесть районов. Административный центр - город Салехард, в прошлом Обдорск (основан казаками в 1595 году) - включен в список исторических городов России.
По запасам и объемам добычи природного газа регион занимает первое место в мире. Значительны и запасы нефти. На территории округа находятся 76 газовых, газонефтяных и газоконденсатных месторождений. Здесь открыто более двухсот месторождений углеводородов, которые содержат 72,5 процента текущих разведанных запасов газа России, а в мировом масштабе составляют 22,2 процента. По разведанным запасам жидких углеводородов (нефть и конденсат) ЯНАО занимает второе место после Ханты-Мансийского автономного округа, их доля составляет 2,5 процента в объеме мировых запасов и 19,2 процента российских. Кроме того, в западной части округа содержатся элементы практически всей таблицы Менделеева. Имеются значительные запасы минеральных строительных материалов, хромитов, золота, редких металлов.
Ямал сегодня - это стабильный, динамично развивающийся регион, где заложен прочный фундамент дальнейшего социально-экономического развития, позволяющий строить масштабные планы на будущее. Валовой региональный продукт округа демонстрирует положительную динамику на протяжении последних пяти лет. В 2003 году объем ВРП составил 326,3 миллиарда рублей. Основой экономики округа является добыча газа и нефти. В общей сложности здесь производят более 54 процентов первичных энергетических ресурсов России, при этом гигантская часть природных запасов региона еще только ждет освоения.
Автономный округ занимает третье место в России по объему налогов, поступающих в федеральный бюджет. С 2000 года эта цифра увеличилась в пять раз и в текущем году превысит семь миллиардов долларов. За последние десятилетия население округа выросло в несколько раз, что связано с крупным хозяйственным строительством и освоением северных территорий. В ЯНАО на 1 января 2005 года проживало 523,4 тысячи человек. Средняя плотность населения - 0,7 человека на 1 кв. км (в среднем по России - 8,7 человека на 1 кв. км).
Ямало-Ненецкий автономный округ - историческая родина малочисленных народов Крайнего Севера: ненцев, ханты, селькупов, манси. Доля аборигенного населения в общей численности населения округа составляет семь процентов (более 35 тысяч человек), кочевой образ жизни ведут более 13 тысяч человек. Для поддержки коренных народов действуют специальные программы и предусматриваются средства в окружном бюджете.
По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций на 1 января 2005 года по ЯНАО общее количество зарегистрированных организаций составило 11 610 единиц. В первую очередь, этот округ был и остается главным газодобывающим регионом России и мира в целом.
Газодобывающими предприятиями в 2004 году добыто 558,2 миллиарда кубометров естественного газа (88,3 процента добытого в целом по России), что на 2,3 процента больше, чем в 2003 году. Добычу газа в автономном округе производят 38 предприятий на 81 месторождении. В течение прошлого года на территории округа добыча нефти производилась 16 предприятиями на 50 месторождениях. Фактически было добыто 52,9 миллиона тонн нефти и газового конденсата (11,5 процента добычи в целом по России).
В 2004 году, как и в предыдущие годы, в отраслевой структуре инвестиций наибольшая доля - 72,5 процента - приходилась на отрасли промышленности. Основная часть инвестиций из консолидированного бюджета округа направляется на жилищно-коммунальное строительство, возведение объектов просвещения и здравоохранения.
Сегодня города Ямала внешне ни в чем не уступают городам средней полосы России. Большая часть объектов строится по индивидуальным проектам, много внимания уделяется вопросам благоустройства, что весьма проблематично в условиях Крайнего Севера. Особенно значимые перемены в последнее десятилетие происходят в исторических поселениях округа. Благодаря многочисленным губернаторским программам преображаются районные центры, неузнаваемой стала столица округа - Салехард.
В округе эффективно развиваются все виды транспорта: воздушный, железнодорожный, автомобильный, речной, трубопроводный. Однако воздушный транспорт занимает особое положение. При огромной, почти неосвоенной территории и очаговом характере населения авиация приобретает большое значение для перевозки пассажиров, почты, срочных грузов и медицинского обслуживания населения. Исторически важное значение для округа играло и играет речное и морское судоходство. Основные судоходные реки округа - Обь, Надым, Пур и Таз. Крупные порты расположены в Салехарде, Надыме, Уренгое и Тазовском, но реки судоходны только в короткий летний период.
Созданные в округе системы магистральных газопроводов доставляют ямальский газ к промышленным центрам Урала, Алтая, Кузбасса, в европейскую часть России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. По развитию систем связи и информатизации ЯНАО является одним из ведущих в России. Всего в округе действует около 40 операторов связи.
Импорт автономного округа за 2004 год составил 133,4 миллиона долларов США. Для развития собственной экономики по-прежнему импортируются черные и цветные металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, на долю которых приходится более 80 процентов всего ямальского импорта. В автономный округ также осуществляются поставки продовольственных товаров и сырья для их производства, одежды и обуви, кожевенного сырья и мехов, древесины и изделий из нее и других товаров.
В январе-декабре 2004 года экспорт участников внешнеэкономической деятельности ЯНАО увеличился по сравнению с 2003 годом в три раза и составил 74,4 миллиона долларов. Товарная структура экспорта автономного округа состоит в основном из продукции ТЭК: газ, нефть, газоконденсат, дистилляты.
Характеризуя географическую структуру внешней торговли автономного округа, следует отметить, что круг торговых партнеров весьма широк. Традиционно наибольший удельный вес во внешнеторговом обороте занимают страны дальнего зарубежья. Основными торговыми партнерами участников внешнеэкономической деятельности округа по объему торгового оборота среди стран дальнего зарубежья в 2004 году выступали Нидерланды, Германия, Венгрия, Франция, среди государств-участниц СНГ - Украина.
В настоящее время на территории ЯНАО ведут деятельность около 70 предприятий с иностранными инвестициями. Ведущими партнерами выступают инвесторы из 23 стран мира. Основными видами деятельности совместных предприятий являются строительство, добыча нефти и природного газа, поиск и разведка месторождений нефти и газа, торговля.
Что касается уровня жизни населения, то и здесь произошли позитивные изменения. В 2004 году номинальные денежные доходы населения возросли на 18,5 процента, среднемесячный доход на душу населения составил 18 798,8 рубля или 117,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Среднемесячная заработная плата возросла на 19 процентов и составила 24 219,6 рубля.
Правовой базой нашего межрегионального сотрудничества является Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 ноября 1998 года (действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды).
Важным направлением межрегиональных связей является экономическое сотрудничество. Около 19 процентов межрегионального оборота РБ приходится на Уральский федеральный округ (третье место среди федеральных округов РФ). Доля ЯНАО в республиканском товарообороте не велика и составляет 0,07 процента (64 место среди регионов РФ). В 2004 году товарооборот с данным округом превысил 110 миллионов рублей, в том числе вывоз из Башкортостана составил 94,3 миллиона рублей (85 процентов товарооборота), ввезено в республику товаров на сумму 16,5 миллиона рублей.
Из Башкортостана в ЯНАО вывозятся в основном товары производственно- технического назначения, доля которых в общем объеме вывоза превышает 70 процентов. Это автомобили грузовые, автобусы, битумы нефтяные сланцевые, дизельное топливо, топочный мазут и др. Из группы республиканских товаров народного потребления можно отметить вывоз бензинов автомобильных (27 процентов общего объема вывоза) и чулочно-носочных изделий.
В структуре ввозимой в республику продукции ЯНАО традиционно преобладает группа товаров производственно-технического назначения. Наибольший удельный вес в структуре ввозимых товаров в прошлом году приходился на дизельное топливо (более 85 процентов ввозимой продукции). Крупнейшими участниками межрегиональной деятельности в 2004 году являлись следующие предприятия РБ: ОАО "Нефтекамский автомобильный завод", ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод", ОАО "Сода", ОАО "Белметкомбинат", ОАО "Искож", ЗАО "Ишимбайская чулочно-носочная фабрика" и др.
Продолжаются тесные контакты и в сфере культуры и образования. Кроме того, жители Ямало-Ненецкого автономного округа получают медицинскую помощь в лечебных и санаторно-курортных учреждениях нашей республики.
Безусловно, визит официальной делегации и деловых кругов Башкортостана даст новый импульс двустороннему взаимовыгодному сотрудничеству.
(По материалам Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ). Автор: Любовь Колоколова
Читайте нас: