Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 79.33

EUR 92.62

1 ноября Воскресенье

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: К химатаке готовы, миллион в биткоин-кошельке наркоторговца

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Генпрокуратура взяла на контроль ситуацию с непредоставлением квартиры жительнице Уфы, воспитывающей тяжелобольного ребёнка. Семья проживает в доме 1953 года постройки без водопровода и канализации.

Жилье ребёнку-инвалиду. «Держим на очень серьёзном контроле ситуацию в Башкирии. Там местными властями больше года не исполнялось судебное решение о внеочередном предоставлении жилья семье Юмагуловых с сыном-инвалидом», — рассказал телеканалу RT представитель Генпрокуратуры России. Как сообщается, власти Башкирии аргументируют невозможность исполнения судебного решения отсутствием денег в бюджете и обещают выдать квартиру в 2020 году. «Безусловно, мать ребёнка с такими тяжёлыми заболеваниями просто-напросто боится за его и без того хрупкую жизнь. Мы эту ситуацию оставлять не намерены», — отметили в ведомстве.

Ранее RT писал, что Лилия Юмагулова воспитывает тяжелобольного ребёнка и уже несколько лет безуспешно пытается добиться от местных чиновников положенной ему жилплощади. И даже решения судов о внеочередном предоставлении сыну жилплощади не помогают. В Генпрокуратуре отмечают, что местные власти выделяют недостаточно средств для обеспечения жильём граждан данной категории. На 2019 и 2020 годы на эти цели в бюджете Башкирии запланированы 19 641 600 рублей, хотя необходимо 393 448 935 рублей.

Автоняня. Тем временем жительница Уфы организовала детское такси. Автор проекта Олеся Иванова придумала его, когда столкнулась с проблемой перевозки собственных детей, передает телеканал ОТР. «И сына, и дочь после уроков надо было одновременно доставить в разные места: в бассейн и художественную школу. Сначала она просила о помощи знакомых и поняла, что многие родители испытывают такие же трудности и готовы платить за услугу. «Я создала свою диспетчерскую службу, то есть диспетчер у нас свой, который принимает звонки и составляет маршруты, если это автоняня, и потом уже направляет водителей. Также мы используем программу, то есть машину на протяжении всего пути мы можем отследить, где она находится», — рассказала телеканалу Олеся Иванова. Как отмечается, каждый водитель детского такси прошел специальный психологический тест. Таксист не просто перевозит школьников, но и провожает их до двери. В сюжете говорится, что «у службы уже сформировался круг постоянных клиентов, и число желающих воспользоваться ей растет».

В Башкирии создадут геопарк «Торатау», соответствующий указ подписал врио главы республики Радий Хабиров, пишут «Известия» и уточняют, что «геопарк будет создан на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. В его состав войдут памятники природы республиканского значения «Гора Тратау» и «Гора Юрактау». В газете пояснили, что создание геопарка обусловлено необходимостью сохранения геологического, биологического и историко-культурного наследия региона. Также совместно с Академией наук республики и федеральным исследовательским центром РАН будет разработан план мероприятий по включению «Торатау» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Ранее сообщалось, что Башкирская содовая компания называла гору Тратау оптимальным источником сырья, однако общественность выступила против разработки шихана. Сырьевой базой для компании станет гора Куштау в 18 км от Стерлитамака», — рассказали «Известия».

Новый год дома. «Роскачество выяснило, куда россияне поедут отдыхать на новогодние каникулы, и узнало, что 70 процентов всех перелетов за этот период приходится на внутренние рейсы». Об этом пишет «Российская газета». Если сравнивать с показателями прошлого года, «сильно выросла привлекательность Екатеринбурга — туда куплено билетов в полтора раза больше — плюс 54%, Санкт-Петербурга — плюс 40%, а также Уфы -увеличение 38,9%», отмечается в газете.

К химической атаке готовы. Более 8 тысяч военных, в том числе дислоцированные в Башкирии, отразили условную химическую атаку в Поволжье. Как передает ТАСС, «военнослужащие ЦВО приняли участие в проверке на готовность к действиям в случае применения противником химического оружия». «Сигнал об условной химатаке был объявлен рано утром. Военнослужащим нужно было надеть противогазы и другие средства защиты, перевести все средства в усиленный режим, выполнить специальную обработку помещений, вооружения и военной техники», — говорится в сообщении. К проверке привлекались воинские части и соединения, дислоцированные в Самарской, Пензенской, Оренбургской областях, Башкортостане и Удмуртии. Они успешно справились с задачей, отмечают в ТАСС.

Миллион в биткоин-кошельке и 20 лет колонии. «Коммерсантъ» рассказал о жителе Башкирии, организовавшем интернет-магазин по продаже наркотиков. Сообщается, что «Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному в отношении жителя Республики Башкортостан, обвиняющегося в покушении на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере». В октябре 2017 года молодой человек организовал интернет-магазин по продаже наркотиков. А в мае 2018 года он был задержан оперативниками на месте получения очередной партии наркотиков. При обыске его квартиры изъяли более 4 кг наркотиков. Кроме этого, правоохранители арестовали с биткоин-кошелька обвиняемого около 1 млн рублей. Как пишут в газете, обвиняемому грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Какой стадион мы потянем. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал на Матч ТВ, как обстоят дела с подготовкой к строительству нового стадиона. Он отметил, что работы по новому стадиону ведутся. «Сейчас выбирается место, потому что это не только стадион. В течение полугода какие-то продвижения будут, и эта тема будет освещена более информативно. В моем понимании, стадион должен быть небольшой, компактный, обязательно с закрытой крышей. Он должен соответствовать всем нормам больших форумов. Вплоть до полуфинала Лиги Европы или четвертьфинала Лиги чемпионов. Большой стадион мы не потянем. Стадион на 15-17 тысяч с крышей потянем», — заявил Газизов. Сейчас ФК «Уфа» выступает на стадионе «Нефтяник», который вмещает около 15 тысяч зрителей, уточнили на телеканале.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть