Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

Сесть за руль или принять таблетку: какие лекарства могут привести к лишению прав?

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Сесть за руль или принять таблетку? Подобная дилемма может возникнуть перед многими автолюбителями в случае принятия поправок, расширяющих список запрещённых для водителей веществ. Какие безобидные медикаменты могут привести к лишению прав?

По информации телеканала «Вся Уфа», во всем известных «Корвалоле» и «Валокордине» есть запрещенный фенобарбитал — это большинство водителей знают. Уже сейчас под лишение попадают автолюбители, если в их организме будут обнаружены следы и таких препаратов как: Андипал, Валосердин, Каффетин, Кларитин, Нурофен, Солпадеин, Супрастин, Тавегил, Телфаст, Тетралгин, Цетиризин. Если же поправки вступят в силу, то в итоговый список могут попасть нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, а также препараты лития, снотворное, обезболивающие, антигистаминные, а ещё средства от проблем с желудком и некоторые фитопрепараты.

Список лекарств еще предстоит разработать ГИБДД совместно с Минздравом.

«В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел. При этом судебная практика по этому вопросу не так однозначна. Так, в ГИБДД зафиксировали случаи привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за употребление препаратов, которые применяются для стабилизации давления. Какие именно лекарства подпадут под запрет и каковы будут пороговые значения, после которых в отношении водителя будут применяться санкции, должны решать специалисты Минздрава», — отметил начальник управления ДПС специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

Общее количество препаратов может составить несколько тысяч наименований, поэтому в ГИБДД предлагают вводить специальную маркировку, чтобы автолюбители понимали, что их употребление не просто не рекомендовано, а запрещено.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть