Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.45 ↑

EUR 90.35 ↑

28 октября Среда

Уфа   °

Бюджет Башкирии на 2019 год планируется с дефицитом 20 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 авг 2018. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Бюджет Башкортостана на последующую трехлетку планируется сформировать с увеличенным дефицитом. В 2019 году расходы превысят доходы на 20 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании Правительства республики сообщил Премьер-министр Рустэм Марданов. Увеличение дефицита связано с планируемым ускорением социально-экономического развития, которое потребует большего финансирования расходов по приоритетным направлениям.

В частности, по словам Рустэма Марданова, будут сохранены «очень высокие размеры Республиканской адресной инвестиционной программы — на уровне 20 млрд рублей», на 1,5 млрд рублей (до 18 млрд) вырастет дорожный фонд. Больше расходов потребует и софинансирование приоритетных федеральных проектов.

Ускорение предусмотрено основными параметрами Прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2019-2021 годы, принятого по итогам заседания.

«В соответствии с базовым вариантом прогноза, предполагается постепенный выход на ориентиры Стратегии-2030 и опережающие темпы экономического роста», — сообщил Премьер-министр.

Ключевой показатель — валовой региональный продукт — закладывается с опережением уже на 2019 год (102,2%). Опережающие темпы, считает Премьер-министр, покажут сельское хозяйство и торговля. Темпы инфляции должны быть ниже средних по России, потому что «сейчас такая тенденция имеет место, и мы предполагаем, что она будет закреплена». При этом целевые показатели по промышленности, инвестициям, реальным располагаемым доходам населения и безработице труднодостижимы. Чтобы «подтянуть» отстающие направления, предложено принять за основу еще один документ — Комплексный план опережающего социально-экономического развития.

«Он (комплексный план — ред.) пришел на смену антикризисному плану, сейчас мы уже не говорим о преодолении кризисных тенденций», — сказал Рустэм Марданов.

В этом документе четыре раздела: «Человеческий капитал», «Реальный сектор», «Сбалансированное развитие территорий» и «Государственное управление». Увеличенный дефицит закладывается в бюджет с учетом мероприятий нового плана.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил одобрить комплексный план, отметив, что запланированные мероприятия обеспечены финансированием. В целом бюджет он считает «неплохим».

«У нас есть возможности работать с дефицитом 15-20 млрд рублей, здесь никаких сложностей у нас не возникает», — сказал Рустэм Хамитов.

Тем более что реальный дефицит будет меньше, «судя по тому, что готовятся новые национальные проекты, наверняка будут еще федеральные ресурсы по 12 федеральным проектам».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть