Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

Арктическая экспедиция ГТРК «Башкортостан» добралась до Карских ворот

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 июн 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Арктическая экспедиция ГТРК «Башкортостан» добралась до Карских ворот. Это пролив между островами Вайгач и Новая Земля (Россия), соединяющий Баренцево и Карское моря. Он является проходом южного маршрута Северного морского пути к мысу Челюскин.

Именно по этому маршруту более ста лет назад прошла шхуна «Святая Анна», на борту которой находился наш земляк, штурман Валериан Альбанов, сообщили участники экспедиции. В дальнейшем он стал прототипом одного из главных героев романа о первых российских покорителях Арктики «Два капитана».

«Сейчас мы находимся на борту уникального корабля ледового класса «Валериан Альбанов» и хотим повторить часть маршрута шхуны «Святая Анна», которая была затеряна во льдах Карского моря в начале 20 века. Судно попало в ледовый плен у берегов Ямала и 1,5 года дрейфовало на север. В наше время на поиски «Святой Анны» отправлялись многочисленные экспедиции, но все они оказывались безрезультатными и даже трагическими. Однако это отдельная история, о которой мы расскажем в нашем будущем фильме «По следам двух капитанов», — рассказала руководитель телеканала «Россия Культура Башкортостан» Айгуль Кантюкова.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть