Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА В БАШКОРТОСТАНЕ ОБЪЕМ ЛЬГОТ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ УВЕЛИЧИЛСЯ В 1,8 РАЗА

ПОЛИТИКА

В минувшем году в Башкортостане более 23 тысяч многодетных семей воспользовались предоставляемыми республикой льготами по оплате жилья, коммунальных услуг, газа, тепловой и электрической энергии. В целом, за последние два года в республике льготы увеличились в 1,8 раза и в денежном выражении их годовой объем составил 32,1 миллио...

В минувшем году в Башкортостане более 23 тысяч многодетных семей воспользовались предоставляемыми республикой льготами по оплате жилья, коммунальных услуг, газа, тепловой и электрической энергии. В целом, за последние два года в республике льготы увеличились в 1,8 раза и в денежном выражении их годовой объем составил 32,1 миллиона рублей. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Фидус Ямалтдинов на заседании коллегии Минтруда РБ.

В июле прошлого года в республике был принят Указ Президента РБ, предусматривающий выделение микроавтобуса "Газель" семьям, в которых воспитывается десять и более несовершеннолетних детей. К настоящему моменту микроавтобусы вручены многодетным семьям из Стерлитамака, Иглинского, Кугарчинского районов.

Стоит заметить, в республике сегодня делается немало для поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. К сожалению, в Башкортостане из общего количества семей с несовершеннолетними детьми значительную долю составляют семьи, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум. Поэтому государство оказывает им поддержку с помощью социальных пособий.

Всего в 2003 году органы социальной защиты населения выплатили пособия почти на 550 тысяч детей. Сумма этих выплат превышает 795 миллионов рублей. В том числе дополнительные виды ежемесячных пособий, предусмотренных республиканским законодательством, составили 160 миллионов рублей.

Кроме того, в прошлом году, благодаря государственной поддержке, 912 детей из неблагополучных семей смогли поправить здоровье в санаториях и других оздоровительных учреждениях республики. На эти цели Министерство труда и социальной защиты населения РБ получило из федерального бюджета четыре миллиона рублей.

Вообще, по словам Фидуса Ямалтдинова, развитие системы профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности детей и подростков — одно из важнейших направлений работы Минтруда РБ. Реальную экстренную помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают социальные приюты республики. За прошедший год реабилитацию в них прошли более двух тысяч детей.

На коллегии было отмечено, что первый этап становления в республике системы учреждений социальной реабилитации несовершеннолетних пройден. Теперь усилия социальных служб должны направляться на качественное улучшение их работы и на профилактическую работу с семьями на ранних стадиях их неблагополучия. Помимо этого, сейчас надо искать новые подходы к решению болезненного вопроса — дальнейшего устройства жизни детей, оставшихся без попечения родителей.

Автор: Лиана Гайнутдинова

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть