Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.99

EUR 89.62

16 мая Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии инвесторы хотят возродить родную деревню национального героя Салавата Юлаева

ОБЩЕСТВО

В Башкирии планируется к реализации проект «Туристический аграрно-этнографический комплекс спорта и отдыха «Салауат Ватаны», основной целью которого является возрождение родной деревни Салавата Юлаева.

Известно, что деревня Текеево, в которой родились Салават и его отец Юлай Азналин, до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, ее, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины. Там, где местные краеведы видят месторасположение Текеево, был найден фундамент жилища. Сейчас на предполагаемом месте деревни местные жители возвели каменную юрту из мраморизированного известняка. Один из инициаторов проекта Алмас Шакиров считает, что место, где родился и жил национальный герой башкирского народа, который уже является символом Башкортостана, необходимо возродить. Проект в первую очередь имеет историческое значение, интерес со стороны туристов к этому месту обязательно будет, уверен предприниматель.

«В Салаватском районе есть замечательные музеи, сохранившие память о Салавате Юлаеве — в Малоязе, в Алькино. Но уже не один человек, приезжающий сюда, задается вопросом, а где жил Салават Юлаев и сохранилось ли что-нибудь от его родной деревни. Это, действительно, своего рода брешь, которую можно было бы заполнить, — рассказал агентству «Башинформ» Алмас Шакиров. — Наш проект — это строительство этнодеревни, где мы планируем воссоздать быт башкир того времени. Здесь будет располагаться дом Салавата Юлаева в том же виде и размере, каким был, дом его отца Юлая Азналина. Для соблюдения исторической достоверности в музеях мы консультируемся со специалистами. Комплекс будет не только музейным. Мы хотим, чтобы деревня стала живой, чтобы для работы сюда приезжали жители близлежащих деревень Алькино и Юнусово. Предполагается организовать здесь отдых для туристов, их досуг».

Проект «Салауат Ватаны» уже презентован представителям Правительства региона и получил положительную оценку. Салаватский район обладает ключевыми факторами: природными ресурсами, пригодными для отдыха, санаториями, памятниками истории, культуры, археологии. Эта территория могла бы быть реализована в области спортивного, лечебно-оздоровительного и культурно-познавательного туризма. Кроме того, проект, предполагающий возрождение исторически знаменательной местности, будет способствовать созданию новых рабочих мест, реализации сельхозпродукции, пополнению бюджетов.

В настоящее время определяется площадка для строительства этнодеревни. По расчетам инвесторов, для окончательной реализации проекта необходимо пять лет и около 50 млн рублей. Начать строительство комплекса планируется весной. Также проект будет презентован перед участниками I Межрегионального форума по развитию северо-востока Башкортостана, который пройдет в декабре 2017 года на базе санатория «Янган-Тау».

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть