Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

12 июля Воскресенье

Уфа   °

Молния

Кровь жителей Башкирии из Национального регистра подошла пациентам, нуждающимся в пересадке костного мозга

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 сен 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Четыре образца крови неродственных доноров, проживающих в Башкортостане, подошли их генетическим «близнецам» (совпадение HLA-фенотипа), нуждающимся в трансплантации костного мозга.

На сегодняшний день в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова чуть более 74 тысяч человек. Из них около 460 — это жители республики. Сделано 185 пересадок.

В Республиканской станции переливания крови напомнили, что в 2015 году учреждение заключило договор с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова о пополнении Регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток донорами из Башкортостана.

Как пояснили в Минздраве РБ, РСПК производит сбор биологических образцов крови потенциальных доноров, их полное лабораторное тестирование, фенотипирование клинически значимых антигенов и антиэритроцитарных антител. Затем образцы крови потенциальных доноров замораживаются и подготавливаются к пересылке в HLA-лабораторию для выполнения подтверждающего типирования.

Забор крови для определения набора генов, отвечающих за тканевую совместимость, не отличается от обычной донации крови. Те же требования предъявляются к донорам и до начала процедуры. За три дня донор не должен есть ничего острого, соленого, с большим добавлением специй, жирного. За 48 часов до донации исключается употребление алкоголя. Также нельзя курить за час до сдачи крови и в течение часа после процедуры.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть