Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

5 июля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

ФАС запретит нефтяным компаниям продавать нефтепродукты своим же структурам на бирже

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Федеральная антимонопольная служба планирует пресечь схему, по которой крупные нефтяные компании продают через биржу нефтепродукты своим же структурам. По оценкам ведомства, такие сделки составляют от 2 до 10% месячных торгов, сообщают «Известия». Запрет может повысить рост биржевых поставок, а в перспективе и снизить среднюю стоимость топлива на торгах.

«Такие сделки, по сути, фиктивны и вряд ли могут считаться биржевыми. Как только мы закончим обсуждение поправок в наше совместное (с Минэнерго) постановление и примем его, это даст увеличение продаж в рынок как минимум на 10% и будет сдерживать стоимость топлива от роста», — рассказал «Известиям» начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Соответствующая поправка пока проходит обсуждение в Министерстве энергетики и заработает к концу года.

Сообщается, что нефтекомпании выступают против предложения ФАС и готовят отрицательные заключения. С 2015 года для них действует жесткий порог минимальных ежемесячных продаж на бирже. По бензину он составляет не менее 10% от всего выработанного топлива, а для дизеля — всего 5%. По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, до 20% всего биржевого объема крупнейшие поставщики реализуют либо друг другу, либо своим структурам.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть