Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.79 ↓

EUR 80.83 ↓

16 июля Четверг

Уфа   °

Молния

Словарь башкирского языка для мобильных телефонов - это лишь вопрос времени

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 сен 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Электронный словарь башкирского языка на сегодняшний день является одной из самых перспективных разработок Института истории, языка и литературы (ИИЯЛ) УНЦ РАН. Как считает заместитель директора этого научного учреждения Тимур Мухтаров, разработка уфимских ученых может быть использована для создания приложения «Словарь башкирского языка» для мобильных телефонов.

«Его создание — это всего лишь вопрос времени. В нашем центре создана электронная база башкирского словаря, которая включает 40 тысяч слов. Это интеллектуальная собственность коллектива Института истории, языка и литературы и ни одно другое учреждение такой базы на сегодняшний день не имеет», — сообщил Тимур Мухтаров.

По его словам, сегодня много энтузиастов, которые хотели бы создать такую программу, но у них нет базы данных.

«Им ее никто не даст, так как на нее есть авторские права. Это со стороны всё кажется легко и просто. На самом же деле проект может быть осуществлен, только если институт получит официальный заказ. Тогда будет урегулирован и вопрос с авторскими правами», — уточнил представитель научного центра.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть