Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49 ↓

EUR 79.22 ↑

4 июля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Ученые Башкирии приняли участие во Всемирном фестивале эпосов народов мира

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 сен 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В столице Киргизии Бишкеке в рамках IV Всемирного фестиваля эпосов народов мира прошел Международный научно-практический симпозиум «Современные проблемы и вызовы эпосоведения», посвященный 150-летию со дня рождения великого сказителя, манасчи Сагымбая Орозбакова. Организаторами симпозиума выступили Президент и Правительство Кыргызской Республики, Министерство культуры, информации и туризма КР. В работе форума приняли участие известные исследователи эпосов, фольклористы из Алтая, Башкортостана, Саха (Якутии), Калмыкии, Москвы, Новосибирска, ученые из республик Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а также зарубежные ученые из США,Турции. Республику Башкортостан представили ученые-фольклористы, научные сотрудники Института истории, языка и литературы УНЦ РАН: доктор филологических наук Розалия Султангареева; кандидат филологических наук, завотделом фольклористики Гульнур Хусаинова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник того же отдела ИИЯЛ Гульнар Юлдыбаева, которые выступили с докладами по актуальным проблемам башкирского эпосоведения, особенностей сказительских традиций и современного состояния, бытования эпических произведений. На Большом концерте сказителей мира из Монголии, Турции, Казахстана, Калмыкии, Алтая, Якутии выступила известная башкирская сэсэния Розалия Султангареева. Она исполнила отрывок кубаира из башкирского эпоса «Урал-батыр».

В проекте Декларации, принятой участниками симпозиума, предлагается создание Международного научно-исследовательского Центра и Международного координационного совета по эпосоведению. В симпозиуме особо подчеркивались актуализация нового прочтения и изучения эпосов народов, необходимость активизации сказительских традиций, позиционирование исполнительского искусства и пропаганды творений, напрямую связанных с духовно-нравственной стойкостью и будущностью сохранения языка, национальной культуры, ментальности народов, сообщила участница форума Розалия Султангареева.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть