Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.12 ↑

EUR 80.62 ↓

15 июля Среда

Уфа   °

Молния

Детский отдых должен быть безопасным, качественным и интересным - Лилия Гумерова

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 авг 2017. /ИА «Башинформ»/.

В Стерлитамаке в канун Дня знаний сенатор от Башкортостана, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела круглый стол по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители Министерства труда и социальной политики республики, Министерства образования, Роспотребнадзора, депутаты Совета Стерлитамака, представители руководства администрации Стерлитамака, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, Федерации профсоюзов, Общественной палаты, представители органов опеки и попечительства, молодежной политики, родительской общественности. Заседание посвятили обсуждению проблемных вопросов и предложений по внесению изменений в законодательные акты, касающиеся организации детского отдыха и оздоровления.

Лилия Гумерова в своем выступлении отметила, что с вступлением в силу закона о детском отдыхе были четко разграничены полномочия федеральных и региональных исполнительных органов власти, определены их зоны ответственности. Это позволило действовать в правовом поле и сделать отдых детей максимально безопасным и полезным.

«Вопросы организации отдыха и оздоровления детей сегодня находятся под особым контролем государства. Последовательно формируется законодательная база для создания системы качественного детского отдыха. Благодаря закону, который мы получили в конце 2016 года, сегодня вся страна работает по единым правилам. И они затрагивают обеспечения безопасности детей на воде, пожарной безопасности, охраны оздоровительного учреждения. Детский отдых должен быть, прежде всего, безопасным», — сказала сенатор.

Парламентарий считает, что вместе с вопросами обеспечения безопасности детей, необходимо уделить большое внимание тому, чтобы отдых детей был полезным и интересным. В этой связи наиболее эффективными являются профильные тематические смены для одаренных детей и летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.

В ходе заседания были обозначены основные проблемы, которые имеются сегодня в сфере летнего детского отдыха и оздоровления. Это лицензирование летних лагерей и материально-техническая база, которая чаще всего требует обновления. В этой связи от участников круглого стола поступило предложение о введении единой системы государственных сертификатов.

«Эта система позволит родителям «голосовать рублем», когда определенная часть стоимости путевки гарантирована государством, оставшуюся часть за отдых своих детей доплачивают родители, исходя из своих возможностей. В отношении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации может применяться другая схема», — отметила Лилия Гумерова.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости восстановления в программе госгарантий бесплатного медицинского осмотра для сезонных работников детских лагерей и совершенствования системы повышения квалификации педагогических кадров. «Необходимо проводить в постоянном режиме инструктаж сотрудников оздоровительных учреждений, учитывать оперативные данные о погодных условиях при проведении выездных мероприятий, увеличивать количество обучающих семинаров», — подчеркнула Лилия Гумерова.

В текущем году в Республике Башкортостан отдохнули свыше 209 тысяч детей. Всего работали 1059 центров дневного пребывания детей, 97 загородных стационарных лагерей, 30 санаторно-курортных организаций и 981 лагерь труда и отдыха. На отдых детей в консолидированном бюджете республики было выделено более 1,5 млрд рублей.

В Стерлитамаке на летний отдых детей в 2017 году направлено более 90 млн. рублей, благодаря чему охват отдыхом и оздоровлением составил 20 тысяч детей. Здесь сохранились такие формы организации летнего отдыха как загородные детские лагеря, детские санатории, пришкольные лагеря дневного пребывания, трудовые объединения и профильные лагеря на базе образовательных учреждений.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть