Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.17 ↑

EUR 81.46 ↓

8 июля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии открылась выставка старинных чувашских костюмов «Старый бабушкин сундучок»

КУЛЬТУРА

УФА, 28 авг 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Чувашском историко-культурном центре открылась выставка старинных чувашских костюмов «Старый бабушкин сундучок». Жители Башкирии могут познакомиться с одеждой чувашских мужчин и женщин конца 19 и начала 20 вв. Здесь можно увидеть старинные костюмы низовых чувашей, сохранившиеся в первозданном виде, сообщили в Доме дружбы народов РБ.

Большой жизненной силой обладают национальные традиции в одежде. Путем сравнительного анализа  отдельных частей костюма и украшений наши этнографы пришли к выводу, что чуваши отлично сохранили древний стиль одежды.

До середины XIX века применялись преимущественно ткани домашнего производства. Долгое время было принято использовать растительную краску собственного изготовления, но это был трудоемкий процесс. Как только в быт у чувашей проникают анилиновые краски, начинается окрашивание пряжи. Еще в конце XVIII  века низовые чувашки начинают ткань пестрядь, а к середине XIX века пестрядевая одежда у анатри совершенно заменяет белую холщевую.

В Суук-Чишмах сохранилась пестрядевая одежда. На сегодняшний день только в чувашском историко-культурном центре собраны больше 10 платьев. А чувашский народный фольклорный ансамбль Шевле сегодня надевает эти старинные костюмы. Пять женских платьев, благодаря гранту в 2016 году отреставрированы, а остальные сохранились в том виде, в каком они были много-много лет назад.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть