Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.32 ↑

EUR 91.30 ↓

2 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе на Нуреевском фестивале показали современных Ромео и Джульетту

КУЛЬТУРА

УФА, 25 май 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе на Нуреевском фестивале показали современных Ромео и Джульетту. Постановка знаменитого балета, которую привез Екатеринбургский академический театр оперы и балета, была сделана к 125-летию Сергея Прокофьева и 400-летию Уильяма Шекспира в 2016 году. Буквально месяц назад работа «о любви и неизбежности» была удостоена театральной премии «Золотая маска».

Для уфимцев, знакомых с классической версией «Ромео и Джульетты» в постановке Шамиля Терегулова, спектакль был особенно интересен. Оригинальный хореографический язык Вячеслава Самодурова сочетает классический танец на пуантах с современной пластикой. Вячеслав Самодуров — экс-премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и английского Ковент-Гардена, возглавил балетную труппу Екатеринбургского театра в сезоне 2011-2012 годов.

«Самодуров сегодня один из самых востребованных балетмейстеров в России. Спектакль сделан в противовес классическому спектаклю Михаила Лавровского. Здесь живая актерская работа, эмоции, желание показать живых людей. Самодурову удалось добиться этого от артистов», — прокомментировал постановку генеральный директор Екатеринбургского театра Андрей Шишкин. Интервью с ним читайте в Электрогазете в ближайшие дни.

Художник-постановщик — британский сценограф Энтони Макилуэйн отсылает зрителя к шекспировскому театру «Глобус». В костюмах московского художника Ирэны Белоусовой используются сюжеты из полотен художников эпохи Возрождения.

Дирижировал оркестром Башкирского театра с участием концертмейстеров Екатеринбургской оперы Алексей Богорад. Главные роли исполнили лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов Екатерина Сапогова и Александр Меркушев.

В роли Меркуцио выступил уфимец, выпускник Башкирского хореографического колледжа — лауреат «Золотой маски» и премии Губернатора Свердловской области Игорь Булыцын. Бенволио исполнил также выпускник БХК им. Р. Нуреева Фидан Даминев.

ХХI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева стартовал в Уфе 23 мая и продлится до 2 июня. Завтра, 26 мая, уфимцев ждет «Лебединое озеро» Башкирского театра, 29 мая — встреча с Челябинским театром оперы и балета, который покажет балет «Эсмеральда».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть