До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Башкирии нужно активнее использовать модель region to region — эксперт

Саммиты ШОС и БРИКС важны сами по себе, но уфимские саммиты приобретают дополнительное значение в связи со сложившейся в мире политической ситуацией. Так считает уфимский политолог Дмитрий Михайличенко.

«Значение саммитов ШОС и БРИКС в нынешних геополитических условиях, когда идет санкционное давление на нашу страну, возрастает. России необходимо сбалансировать свою внешнюю политику: излишние акценты в сторону Запада, которые наблюдались последние 20 лет, в данное время неуместны. Соответственно, сейчас для России эти саммиты представляются крайне важными, — отметил эксперт. — Государства, входящие в БРИКС, объединяет неудовлетворенность системой, при которой Запад диктует в международных институтах свою волю. Поэтому они намерены создавать свои альтернативные институты, например, банк БРИКС».

Говоря о значении саммитов для дальнейшего развития Башкирии, эксперт упомянул о такой модели региональной интеграции, как region to region.

«Страны, входящие в ШОС/БРИКС, — это огромные территории, многие из которых входят в десятку самых больших государств мира. Это значит, что эти государства делятся на провинции, субъекты федерации, штаты, имеющие разную экономику, разные потребности, разные взгляды. Налаживать контакты с отдельной провинцией через центр в данном случае нецелесообразно. Регионы сами могут договариваться и выстраивать отношения с другими территориями в экономической, социальной и культурной сферах. Так, у Башкирии есть взаимодействие с Киргизией, Таджикистаном, Китаем и другими странами. Согласно принципу region to region, нужно достигать новых договоренностей, которые будут приносить инвестиции», — отметил эксперт.

Подробное интервью читайте в «Электрогазете».

Лиана Хамматова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru