Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Он посвятил себя родному заводу (К 75-летию со дня рождения академика Флюса Газизова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня известному советскому и российскому химику-технологу Флюсу Мирзасалиховичу Газизову исполнилось бы 75 лет.

Он родился 25 июня 1937 года в деревне Симяково Муслюмовского района Татарской АССР. В 1959 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова. С 1959 года вся трудовая биография Флюса Мирзасалиховича связана только с одним предприятием – Стерлитамакским п/я № 21, ныне федеральным казенным предприятием «Авангард».

Завод сыграл огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Он начал строиться суровой зимой 1942 года на базе эвакуированного предприятия из Ворошиловградской области. Уже с июня 1943 года заводчане стали перевыполнять государственный план по выпуску зарядов для знаменитых «катюш». До конца войны каждый пятый залп ракетных установок обеспечивался руками стерлитамакцев.

Но и в послевоенные годы завод не терял своего значения. Ускоренными темпами развивалась ракетная техника. За внедрение сложной экологической задачи по очистке газовых выбросов Флюс Газизов в 1991 году был удостоен Государственной премии СССР.

На заводе Флюс Мирзасалихович прошел сложный путь, работал инженером, начальником лаборатории, руководителем мастерской, начальником ОТК. На всех этих участках проявлял себя как высококвалифицированный инженер и специалист. Дошел до заместителя главного инженера, с 1988 года работал заместителем директора завода по науке.

Творчески используя научные достижения, Флюс Газизов разрабатывал теоретические основы конверсии порохового производства, создавал рецептуры новых взрывчатых веществ, решал проблемы экологии производства. Он стал создателем базовой научно-исследовательской лаборатории промышленной экологии и химической технологии, ныне это научно-технический центр.

Флюс Мирзасалихович активно занимался наукой, много работал в области химии и технологии высокомолекулярных соединений твердых ракетных топлив. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. Он был автором более чем 160 научных трудов, имел десятки авторских свидетельств на изобретения и патенты. Был Почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан с 1995 года, состоял в Отделении химико-технологических наук Академии.

За большие трудовые заслуги Флюсу Газизову были присвоены высокие звания «Заслуженный химик Республики Башкортостан» и «Заслуженный химик Российской Федерации».

Даже уйдя на пенсию, Флюс Мирзасалихович продолжал заниматься наукой, постоянно поддерживал связи с родным заводом и его коллективом. Умер он 4 февраля 2008 года на 71 году жизни и похоронен в Стерлитамаке.

Статьи о жизни и деятельности Флюса Газизова имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, Татарском энциклопедическом словаре и Свободной энциклопедии Урала.

автор: Владимир Романов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru