Сегодня отмечается 105 лет со дня рождения выдающегося ученого и архитектора Барыя Гибатовича Калимуллина. Именно им разработаны генпланы городов Ишимбая, Белорецка, Стерлитамака, Баймака, ряда районов Уфы. Барый Гибатович - человек необычной судьбы, проживший сложную, интересную и очень плодотворную жизнь.
Барый Калимуллин родился в 1907 году в селе Дуван-Мечетлино Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Мечетлинского района Республики Башкортостан. После гибели отца в 1918 году двенадцатилетним подростком начал трудовую деятельность, совмещая работу с учебой. В 1929 году его, как способного работника, направляют на курсы ускоренной подготовки для поступления в вуз.
С 1930 года Барый Калимуллин учится в Новосибирском инженерно-строительном институте. Одновременно работает в строительных и проектных организациях, где теорию закрепляет практикой. Успешно завершив учебу и получив диплом архитектора, он возвращается на родную башкирскую землю.
В эти годы, в связи с ростом объемов проектирования и повышением требований к качеству градостроительства, назрела необходимость создания в Башкирии отделения Союза архитекторов. В 1938 году в Москве регистрируется Башкирское отделение Союза архитекторов. Барый Калимуллин был избран председателем отделения и проработал в этой должности почти 30 лет, внеся неоценимый вклад в становление и развитие не только башкирской, но и всей отечественной архитектуры.
Барый Гибатович полностью посвящает себя архитектуре. Работает начальником проектно-планировочных мастерских, архитектором, главным инженером, управляющим проектной организации «Башпроект». Им лично и под его деятельным руководством разрабатываются проекты генпланов городов республики. Особое место он всегда уделял застройке центральной части городов с учетом их перспективного развития. Он проявил себя не только как архитектор, но крупный организатор проектного дела.
Совместно с коллегами Барый Калимуллин спроектировал целый ряд важных для республики объектов. Активно участвовал он в строительстве Дома правительства, здания Башпотребсоюза, главных корпусов ведущих вузов республики - БашГУ, медицинского, авиационного и педагогических университетов. Большую работу проделал он по размещению и проектированию перебазированных в годы войны из западных районов страны крупных промышленных предприятий. Барыем Гибатовичем написано более 20 научных работ, которые востребованы и сегодня.
Созданная Барыем Калимуллиным в республике архитектурная школа показала себя с положительной стороны, что было подтверждено многими российскими и международными дипломами за разработанные зодчими Башкортостана высокопрофессиональные проекты.
Научная и творческая деятельность Барыя Калимуллина была отмечена многими званиями. Он становится членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР, доктором искусствоведения, профессором, заслуженным архитектором РСФСР, заслуженным деятелем искусств БАССР. Награждается орденом Трудового Красного Знамени и почетным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования».
В последующие годы выдающийся ученый полностью посвятил себя подготовке кадров. С 1966 года, в течение пяти лет, он заведовал кафедрой архитектуры Казанского инженерно-строительного института. Затем в 1971 году с созданием при Уфимском нефтяном институте строительного факультета, его приглашают в Уфу, где он избирается на должность профессора. Здесь по его инициативе открывается кафедра архитектуры, которую он возглавлял в течение тринадцати лет. За это время он воспитал целую плеяду замечательных специалистов, сегодня его ученики работают в крупнейших строительных и проектных организациях республики и России.
Барый Калимуллин постоянно интересовался состоянием градостроительства. В период бурного развития крупнопанельного домостроения он предостерегал уфимских зодчих от застройки исторического центра столицы типовыми панельными домами. Он считал, что в скором будущем появятся новые, более современные строительные и отделочные материалы и тогда можно будет центр Уфы застроить красивыми зданиями. Сейчас такие времена наступили, и стало ясно, что Барый Гибатович был прав, поскольку всегда шел в авангарде общественной мысли.
Умер Барый Калимуллин 21 июля 1989 года на 83-м году жизни. На доме №2 по улице Ленина установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1935 по 1971 годы жил заслуженный архитектор РСФСР, заслуженный деятель искусств БАССР, доктор искусствоведения, профессор Калимуллин Барый Гибатович. 1907-1989». В 2007 году в издательстве «Китап» была издана книга «Архитектор Барый Калимуллин».