Все новости
Политика
24 Декабря 2009, 12:33

Башкирский народный центр «Урал» отметил свое 20-летие

Торжественное собрание, посвященное 20-летию Башкирского народного центра (БНЦ) «Урал», прошло накануне в Уфе. По случаю этого знаменательного события в Малом зале Башгосфилармонии собрались более 100 делегатов как из нашей республики, так и из соседних регионов.
Сегодня БНЦ «Урал» является одной из крупнейших общественных организаций Башкортостана. Созданный в 1989 году на основе Башкирского центра национальной культуры «Ак тирма», он в течение 20 лет ведет работу по сохранению культурного наследия башкирского народа, возрождению обычаев и истинной истории этого этноса.
- Трудно переоценить вклад Башкирского народного центра «Урал» в сохранение культурных традиций, возрождение национального самосознания башкирского народа, укрепление межнационального согласия и поддержку конструктивного диалога между народами республики и органами государственной власти, - сказал председатель Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Азамат Галин. - Современная история Башкортостана неразрывно связана с общественностью, которая силой воли, последовательно, структурно воплотила в жизнь решения съездов БНЦ «Урал».
Азамат Галин напомнил собравшимся, что актом исключительной важности стало подписание Республикой Башкортостан Федеративного Договора вместе со специальным Приложением. Это послужило базой, на которой стало интенсивно развиваться все республиканское законодательство, стало правовой основой самостоятельного развития Башкортостана в составе Российской Федерации.
Сегодня, по мнению Азамата Галина, в стране, к сожалению, наблюдается снижение интереса к исследованию культурных, образовательных, экономических, правовых и иных аспектов федерализма. Имеющиеся же разработки все чаще оказываются невостребованными. В такой ситуации очень важно вернуть государству доверие народа. А это напрямую зависит от профессионализма государственных служащих, должностных лиц всех уровней, в том числе и правоохранительных органов. Именно их эффективное функционирование в интересах общества и личности обуславливает рост доверия населения к органам государственной власти, их легитимности в глазах нашего многонационального народа.
- К сожалению, само понимание патриотизма в современных условиях очень часто обретает синоним экстремизма, а свобода выражения мысли обращается в карикатуру демократии, - считает Азамат Галин. – И это при том, что национальное достояние народа, его язык и культура публично унижаются в сети Интернет, а на общественные организации отдельные политические группы пытаются навесить ярлык «борцов с федеральным центром». Любое выступление за сохранение культурно–исторических особенностей народа, языка в федеральных средствах массовой информации публикуется под броским заголовком «антифедеральный демарш башкирских националистов».
В такой ситуации общественным организациям, по мнению Азамата Галина, нельзя оставаться в стороне и сносить подобные оскорбления. Но и идти на поводу у тех, кто хочет раздуть конфликт, тоже нельзя. Необходимо, проявляя мудрость, бороться за свою самобытность и продолжать работу по сохранению и развитию родных языков, национального образования даже в самых отдаленных районах нашей республики. Необходимо воспитывать патриотизм и высокую гражданскую ответственность у всех наших жителей согласно требованиям времени.
На торжественном собрании председателем Башкирского народного центра «Урал» вновь избран Риф Исянов.