До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Зилаирском районе проектом «Историческая память» реставрируется уникальный храм

КУЛЬТУРА

В селе Зилаир Зилаирского района Башкирии идет работа по восстановлению уникального Спасо-Преображенского храма в рамках федерального проекта «Историческая память». Церковь является точной уменьшенной копией Спасо-Преображенского храма Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, основанной в 1710 году в память победы Александра Невского над шведами. Храм в Зилаире один из самых высоких в России, если учесть, что село расположено почти на полукилометровой отметке над уровнем моря.

Региональный координатор проекта «Историческая память» Эдуард Саитбаталов сообщил, что окончание реставрационных работ запланировано на август следующего года. На восстановление храма в рамках партийного проекта «Историческая память» выделены федеральные средства в размере 62 миллионов рублей.

«Спасо-Преображенский храм – это уникальное место. Он построен в стиле классицизма и является памятником православной культовой архитектуры. Восстановление культурной, исторической, духовной ценности имеет большое социальное и политическое значение», – отметил Эдуард Саитбаталов.

Объект культурного наследия регионального значения в советское время использовался как кинотеатр, потом долго пустовал. В 2004 году на восстановленную колокольню был поднят купол. Сейчас реставраторы намерены вернуть храму его исторический облик. Работы начались с комплексного научного исследования. Специалисты из отдела историко-архитектурного наследия НПЦ подготовили научно-проектную документацию. Проект реставрации, разработанный совместно с ООО «Росстань», получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru