До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Партия «Новые люди» предложила освободить предпринимателей Башкирии от кассовых аппаратов

ОБЩЕСТВО

Уже на следующей неделе, 1 июля, заканчивается отсрочка по применению контрольно-кассовых аппаратов для ИП без сотрудников. Это значит, что все предприниматели с этой даты обязаны будут пробивать чеки.

Покупка и содержание кассовых аппаратов становится для малого бизнеса непосильной ношей. В результате небольшой бизнес в России предпочитает работать в «серой» зоне. Партия «Новые люди» предлагает избавить предпринимателей от касс.

Выходом из ситуации может стать разрешение малому бизнесу и самозанятым использовать кассовое программное обеспечение на базе мобильных телефонов. Как отмечают эксперты партии «Новые люди», кассы можно заменить на мобильные приложения и для ИП, по аналогии с приложением «Мой налог». Это серьезно снизит издержки для бизнеса.

К примеру, стоимость одного фискального регистратора колеблется от 15 до 30 тысяч рублей. К этой сумме прибавляется регистрация кассы в налоговой и покупка программного обеспечения. Услуга «Мой налог», работа с которой избавляет предпринимателя от необходимости покупать и содержать кассовые аппараты, доступна только небольшому числу предпринимателей. В основном самозанятым. Список разрешенных видов деятельности для этой схемы невелик.

Ситуация может стать еще сложнее. В России постоянно расширяется перечень товаров, которые подлежат маркировке. К 2024 году правительство хочет сделать систему обязательной для всех видов товаров и услуг.

Попытки внедрить систему предпринимались неоднократно, но как говорят эксперты партии «Новые люди», без поручений правительства самостоятельно браться за масштабные изменения чиновники не хотят. Чтобы снизить издержки бизнеса нужно изменить федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», а также ряд подзаконных актов. Для этого требуется масса межведомственных согласований.

К слову, в июле 2019 года инициативу по замене кассовых аппаратов на мобильные приложения признал интересной экс-министр экономического развития Максим Орешкин. Но дальше разговоров дело не пошло. Министерства и ведомства не берут инициативу в этом вопросе.

Предприниматель, кандидат в депутаты от партии «Новые люди» Евгений Буянов считает, что государство должно максимально облегчить путь вывода бизнеса из «серой зоны». В частности, это можно сделать, максимально снизив бюрократические препоны и уменьшить лишние инструменты контроля.

- Например, несмотря на мораторий на проверки из-за пандемии, предприниматели не стали работать хуже. Здания не горят, в ресторанах люди массово не травятся. Бизнес способен сам себя контролировать через профильные объединения и организации.

А уменьшение такой тотальной машины контроля приведет лишь к снижению издержек предпринимателя и, соответственно, снижению конечной цены для клиента. Ведь каждый рубль налога и штрафа предпринимателя в конечном итоге всегда ложится на покупателя, — говорит Евгений Буянов.

Опрошенные эксперты партии отмечают, что внедрение мобильных приложений не повлечет за собой снижения качества обслуживания людей, но снизит издержки для малого бизнеса. Предложить внести поправки в действующее законодательство партия «Новые люди» планирует в ближайшее время.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru