До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе прошла презентация второй книги «Любимые художники Башкирии»

КУЛЬТУРА

27 апреля в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова состоялась долгожданная презентация второй книги проекта «Любимые художники Башкирии» — «Башкирия – кладезь талантов».

Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии», который был запущен еще в 2017 году. Проект «Любимые художники Башкирии» — просветительский, направлен на популяризацию творчества башкирских художников и повышение их узнаваемости в России и за рубежом. В рамках проекта проводятся мастер-классы, персональные и сборные выставки, бесплатные концерты со звездами отечественной эстрады; снимаются видеорепортажи о художниках, викторина «Узнай картины башкирских художников». Постепенно выезды проекта охватили все города и районы республики.

В книге удалось сделать широкий охват творчества башкирских художников, где к именитым и легендарным живописцам добавились самодеятельные авторы, а также скульпторы, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства.

«Это удивительный проект, общественный, благодаря которому 1680 художников стали известны людям. Все их картины, некоторые в репродукциях, были вывезены в районы Башкирии — те, где они родились. Население узнало о своих земляках и теперь гордится ими, многие впервые видели авторов этих картин. Огромная просветительская работа была проведена. Автор проекта Наиль Махмутов — самый ярчайший образ современного просветителя и подвижника», — сообщил «Башинформу» председатель комитета Госсобрания РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.
Руководитель проекта Наиль Махмутов поблагодарил всю команду, которая работала над проектом, и отметил, что многим планам, в том числе о выставке проекта в Госдуме РФ, помешала пандемия. Тем не менее проект будет продолжаться, с каждым годом он обрастает новыми сподвижниками.

«Наши башкирские художники — это своего рода бриллианты, но пока недооценённые. Мы хотим их поставить под лучи прожекторов, чтобы все приходили в восхищение от их творчества. Мы будем делать и выставки, и презентации. Везде, где можно популяризировать художников, рассказывать о них, — мы будем это делать, всегда открыты новым идеям, — говорит руководитель проекта Наиль Махмутов. — Над второй книгой работали многие авторы. Интересно, что авторы второго тома — не только журналисты, но и сами художники, и они смогли передать все нюансы этой профессии».

Один из авторов статей, вошедших в книгу, — журналист и художник Татьяна Краснова. Она написала о Михаиле Нестерове, Иване Фартукове, Сосланбеке Тавасиеве, Валерии Иванове (Valerius), Рафаэле Сатиеве, Валерии Мельникове, Рафаэле Кадырове.

«Я писала о них, потому что хорошо их знаю, о них я делала фильмы. А Valerius — питерский художник, редкий гость у нас в республике, про него мне посчастливилось снять телесюжет. Я так прониклась его творчеством, что писала с удовольствием, — рассказала Татьяна Краснова. — Наиль Махмутов абсолютно уверен, что земля башкирская полна талантами. Он настаивает на том, что надо брать и профессионалов, мастеров, и самодеятельных художников, которые достигли в своем творчестве определенных высот. Это большой импульс для развития художников, которые прославляют нашу республику».

Второй том, так же как и первый (2018), был издан в издательстве «Лето» в серии «Земляки». Тираж издания — 1000 экземпляров, часть книг была роздана участникам презентации. Бессменным издателем книг Наиля Махмутова является ответственный редактор книги Ольга Хазиахметова.

«Я работала над всеми книгами Наиля Махмутова, мы с ним сотрудничаем уже много лет. Тема художников — сама по себе непростая, поэтому была дополнительная ответственность от всего процесса. Всё должно быть очень достойно и визуально интересно. В книге очень большой диапазон — от Михаила Нестерова до молодежи, нужно было всё уравновесить и подать в балансе. Мы постарались всё это гармонизировать», — прокомментировала Ольга Игоревна.

Работы башкирских художников и мастеров проекта «Любимые художники Башкирии» можно посмотреть в онлайн-галереях на сайте проекта.

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru