До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Солистка Ковент-Гарден Айгуль Ахметшина выступила в своей уфимской альма-матер

КУЛЬТУРА

В Уфе состоялась творческая встреча с Айгуль Ахметшиной. Самая молодая солистка знаменитого Королевского оперного театра Ковент-Гарден, приглашённая солистка разных театров мира, лауреат международных конкурсов Айгуль Ахметшина снова выступала на сцене Малого зала своей альма-матер — Уфимского училища искусств.

Обладательница роскошного колоратурного меццо-сопрано Айгуль Ахметшина вместе с концертмейстером Викторией Смоленковой исполнила несколько арий и песен Генделя, Вивальди, Доницетти, Гарделя и других авторов.

«Очень волнительно снова стоять на этой сцене, легче, наверное, в Ковент-Гардене! — рассмеялась певица и призналась, что волнение никогда не покидает настоящего артиста . — У нас была история, когда пели с Пласидо Доминго. Я его спросила: как справиться с волнением, с боязнью, которая охватывает на сцене в первую минуту, как расслабиться? На что Маэстро ответил: «Я тебе открою большой секрет: я тоже боюсь!». Так что без волнения артист — не артист».

В 2015 году Айгуль окончила училище, а в 2017 году (первая певица из Башкирии) стала самым юным стажером молодежной программы Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне. С тех пор ее жизнь изменилась, как в сказке — стали поступать приглашения от мировых оперных театров, ведь не зря Айгуль называют башкирской «Золушкой». Но то, какой большой труд стоит за каждой новой взятой высотой, знают только она сама и ее педагог — заслуженный работник культуры РБ Наиля Юсупова. Сидя в зале, Наиля Габдулхаевна очень волновалась и вместе со своей ученицей мысленно пропевала каждую ноту. И сейчас она продолжает «вести» Айгуль, занимаясь с ней в каждый ее приезд в родной город.

Преподаватель училища Эльвира Рахимкулова ознакомила с этапами становления Айгуль Ахметшиной. Собравшиеся в зале педагоги и студенты училища и Уфимского института искусств буквально завалили вопросами свою однокашницу. Айгуль откровенно и подробно отвечала на все вопросы, щедро делилась профессиональными лайфхаками и советами, призвала своих юных коллег учить иностранные языки и участвовать в конкурсах, поведала немало историй, когда приходилось действовать в непредвиденных обстоятельствах, и даже поделилась своей мечтой.

«Я бы хотела как можно дольше работать хорошо, больше узнать, добавить ювелирности, найти новые краски, новые ощущения. Также мне хотелось когда-нибудь заняться поддержкой артистов — не только молодых, но и тех, кого уже «списали со счетов» за возраст или какие-то изъяны, но они трогают, творят музыку, поют душой и от них можно чему-то научиться», — призналась Айгуль.

Заведующая кафедрой сольного пения УУИ Римма Садыкова поделилась своими воспоминаниями. Отметила, что Айгуль Ахметшина не забывает родное училище и даже подарила видеокамеру и два фортепиано.

«Я была классным руководителем Айгуль. Это был золотой выпуск 2015 года — 10 красных дипломов. Сегодня весь их курс работает по специальности, в разных театрах, концертных учреждениях и музыкальных школах», — отметила Римма Рушановна.

Сейчас Айгуль Ахметшиной 24 года, она молода, талантлива, красива и амбициозна, ее жизнь полна предложений и интересных планов. Уже сегодня Айгуль улетает в Москву, где приступает к репетициям в опере Бизе «Кармен», которая состоится на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Затем выступление нашей землячки запланировано в Перми, в той же опере.

«И там, и там — «Кармен», но разные постановки, одна опера с диалогами, другая без диалогов, надо будет мозг переключать. Сейчас я по Zoom учу французский язык», — сообщила Айгуль.

На десерт публике был приготовлен дуэт со второкурсником училища Романом Мамалимовым. После концерта зал стоя аплодировал артистке, а на финальные поклоны на сцену вышла педагог Наиля Юсупова.

«И радость, и плакать от счастья хочется, и чувствую гордость за свою ученицу!» — отметила Наиля Габдулхаевна.

«Не верится, что это происходит в Уфе!» — говорили в зале.

Напомним, 6 апреля в Большом зале Московской консерватории состоится сольный концерт Айгуль Ахметшиной в сопровождении государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Дирижером концерта станет один из самых известных музыкантов России и мира Фабио Мастранджело.

Лейла Аралбаева
Теги: опера

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru