Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Курганская область переняла опыт Башкирии по организации школьного питания

ПОЛИТИКА

18 февраля Башкортостан с рабочим визитом посетила делегация из Курганской области для изучения региональной социальной практики по совершенствованию организации питания в общеобразовательных организациях.

«Республиканским правительством разработан комплекс мер по совершенствованию организации питания и обеспечению единого подхода на всей территории Башкортостана. Среди них стандарт по организации питания обучающихся, варианты единых меню, типовая конкурсная документация. Выработаны механизмы оценки исполнения условий муниципальных и государственных контрактов, заключенных для организации питания, проведения лабораторных исследований пищевой продукции и готовых блюд», — рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.

Он добавил, что в регионе выстроена товаропроводящая система. Это позволило повысить уровень представленности башкирской продукции в рационе школьников до 70%. По отдельным группам показатель выше. Хлеб – 100%, овощи – 86%, мясо – 87%.

В рамках рабочей встречи стороны обменялись имеющимся опытом и обсудили детали практики по повышению качества школьного питания.

«О практике республики мы узнали из средств массовой информации. Мы точно знаем, что Башкортостан участвовал в 2019 году в конкурсе лучших практик по организации питания, где занял второе место. Это достойный результат, и сегодня мы здесь, чтобы посмотреть, как выстроен данный процесс», — отметил заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Максим Самойлов.

Делегация из Курганской области также посетила Комбинат школьного питания Уфимского района и МАУ «Центр детского и диетического питания» города Уфы, где ознакомилась с процессом и технологиями приготовления блюд для школьников, а также подведомственный Минторгу РБ ГКУ «Испытательный центр».

В рамках мониторинга социальные учреждения (школы, детские сады, учреждения здравоохранения и т.д.) на бесплатной основе проводят исследования качества и безопасности пищевых товаров в аккредитованной пищевой лаборатории ГКУ «Испытательный центр».

«За 2020 год по направлениям всех учреждений социальной сферы проведены испытания 3407 образцов пищевой продукции, забраковано 924 образца (27,1 %), при этом, в процессе внедрения данной работы в апреле-июле 2017 года количество несоответствующей требованиям по качеству продукции составляло 58 %», — пояснил первый заместитель министра торговли и услуг РБ Азат Аскаров.

Помимо вопросов системного характера, коллег интересовал вопрос использования региональными операторами питания механизма объединения в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

«Организация питания в социальных учреждениях посредством аутсорсинга позволяет минимизировать затраты на организацию питания и при этом вовлечь в процесс местных товаропроизводителей. Коллегам интересно, как мы смогли совместить сельхозкооперацию с общепитом. Сегодня мы стараемся выстроить взаимодействие производителей, переработчиков, логистических компаний и сбытовых предприятий, тем самым организовав всю товаропроводящую цепочку», — прокомментировал председатель Ассоциации предприятий социального питания Республики Башкортостан Виталий Черевков.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru