До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В 2020 году из больниц и поликлиник Башкирии уволились более 2,5 тысячи медиков

ОБЩЕСТВО

Фото: ИА «Башинформ»

В 2020 году из больниц и поликлиник Башкирии уволились более 2,5 тысячи медиков, сообщил на заседании Правительства республики министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

Он отметил, что по состоянию на 31 декабря 2020 года в медицинских организациях, подведомственных Минздраву РБ, было занято 50,2 тысячи медицинских работников, среди них 14 350 врачей и 35 886 средних медицинских работников.

За прошлый год в систему здравоохранения было принято 2 705 специалистов, уволились 2 504 врача. Положительный баланс притока кадров — 201 врач. Показатель обеспеченности населения врачами в медорганизациях по сравнению с 2019 годом увеличился на 2,5% и составил 36,5 на 10 тысяч населения.

В регионе реализуется сразу несколько программ, которые, в том числе, предполагают материальное поощрение специалистов.

Так, единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей в 2021 году получат врачи дефицитных специальностей. В настоящее время утверждается новый Перечень должностей дефицитных специальностей, при трудоустройстве на которые возникает право получения выплаты.

Также единовременные компенсационные выплаты по 1 млн рублей предоставляются медицинским работникам, имеющим высшее образование и прибывшим с 2012 на работу в сельские населенные пункты или рабочие поселки и поселки городского типа с населением до 50 тысяч человек. В 2021 году такие выплаты получат 150 врачей.

Кроме того, подготовлены изменения в постановление Правительства РБ по отмене возраста медицинским работникам, которым предоставляется единовременная компенсационная выплата. Ранее одним из условий получения выплаты был возраст до 50 лет.

Максим Забелин добавил, что в 2021 году запланированы выплаты 38 фельдшерам, на эти цели из республиканского бюджета выделено 19 млн рублей.

Также в рамках программы «Земский доктор» в 2021 году по 1,5 млн рублей получат 83 врача и по 750 тысяч рублей 10 фельдшеров, прибывшие на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях. По 1 млн рублей выплатят 10 врачам и 500 тысяч рублей двум фельдшерам, приехавшим работать на тех же условиях.

Медицинским работникам республики оказывается помощь и в части улучшения жилищных условий. В 2020 году 112 врачей были обеспечены жильем, 98 врачам арендовано жилье за счет медицинской организации, земельные участки выделены 17 врачам.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru