До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии на днях ушел из жизни бывший гендиректор АО «Транснефть-Урал» Шаукат Ахатов

ОБЩЕСТВО

В Башкирии 7 декабря ушел из жизни бывший генеральный директор старейшего предприятия системы «Транснефть», заслуженный нефтяник БАССР, Почётный нефтяник СССР Шаукат Нурлигаянович Ахатов. Ему было 98 лет.

Шаукат Нурлигаянович родился в деревне Базытамак Илишевского района РБ. Окончил Грозненский нефтяной рабфак, Московский нефтяной институт им. Губкина. На трубопроводном транспорте начал работать в 1952 году начальником производственно-технического отдела Башкирского товарно-транспортного управления, затем перешел на должность заместителя начальника по производству. При его непосредственном участии был разработан ряд передовых технологий – перекачки «сырой» и обессоленной экспортной нефти по одному трубопроводу, последовательной перекачки прямым контактированием различных сортов нефтепродуктов по одному трубопроводу, очистка нефтепроводов и перевод их под перекачку светлых нефтепродуктов.

В 1964 году Ахатов стал главным инженером Урало-Сибирского нефтепроводного управления (так тогда называлось АО «Транснефть–Урал»), а в 1970 году возглавил Управление. 60 лет он отдал трубопроводному транспорту. 13 лет, вплоть до выхода на пенсию, возглавлял старейшее предприятие системы «Транснефть».

Шаукату Нурлигаяновичу присвоены звания «Заслуженный нефтяник БАССР» (1972) и «Почётный нефтяник СССР» (1977).

ИА «Башинформ»
Теги: потери

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru