До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Всемирный курултай башкир создал комиссию для разработки гербов всех башкирских родов

КУЛЬТУРА

В Конгресс-холле «Торатау» прошло расширенное заседание Комиссии по истории и развитию башкирского народа. На базе Всемирного курултая башкир была учреждена новая Геральдическая комиссия. Она будет работать над сохранением башкирской родовой символики и выводом ее современных видов на мировой уровень.

Участников с планами работы комиссии ознакомил начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов.

«Каждый год башкирские племена проводят сборы, йыйыны. И каждый род сейчас старается изобразить свой герб. Мы видим их порыв, но наблюдаем, что эти гербы не отвечают современным требованиям геральдики и не входят в одну стилистическую систему. Отвечая на этот народный запрос и используя уже существующие родовые атрибуты каждого рода, такие как дерево, птица, тамга и клич, мы хотим создать гербы каждого башкирского племени и сделать их частью мировой геральдической системы», — рассказал Юлдаш Юсупов.

Учреждение башкирской геральдической комиссии поддержал и Союз геральдистов России. Член его правления Кирилл Переходенко приветствовал участников совещания по видеосвязи.

«Гербы башкирских родов — это проект, который вберет в себя традиции западной геральдики и историческую башкирскую символику. Разница между родовыми тамгами и гербом в том, что геральдика — это не только творческая, но еще и подчиняющаяся историческим правилам, уникальным теоретическим устоям работа. Условия исполнения гербов очень строгие, а символика четко прописана. Поэтому, если мы хотим, чтобы гербы башкирских родов признавались в мире, нужно выполнить их согласно традициям западной и российской геральдики»,- сказал Кирилл Переходенко.

Он также оценил пробные образцы родовых башкирских гербов, указал на некоторые ошибки в их исполнении, задал направление для работы.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru