До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Центробанк снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банк России 24 июля снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 4,25% годовых. Рынок ожидал снижения на 0,5 п.п. Регулятор оставил себе небольшой ресурс для дальнейшего снижения.

Как сообщается в пресс-релизе Центробанка, дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию, но после снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса стабилизировались.

Опрошенные ведущими экономическими изданиями аналитики считают, что в радикальном снижении не было смысла — российская экономика постепенно восстанавливается.

У банков пространства для снижения ставок по вкладам практически не осталось — ставки по депозитам и ипотеке уже достигли очередных исторических минимумов. Минимальная средняя ставка по вкладам зафиксирована в июле — 4,549%. Исторический минимум средней ставки по ипотеки был достигнут в мае — 7,4%.

По информации Forbes, сейчас средние минимальные ставки по ипотеке на новостройки в 31 крупнейшем банке на 23 июля равняются 8,14%, с начала месяца они снизились на 0,12 п.п. На вторичном рынке минимальная ставка — 8,09% (минус 0,15 п.п.). Снижаются и ставки по ипотечной программе господдержки со ставкой в 6,5% — до 6,15%. Отмечается движение вниз ставок по потребительским кредитам (на 0,4 п.п.)

Реальная доходность по депозитам минимальна уже сейчас. Тем не менее, некоторое снижение ставок по вкладам вслед за понижением ключевой ставки, скорее всего, произойдет — на десятые доли процентного пункта, комментируют аналитики.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru