Что жителям Башкирии нужно знать о налоге для самозанятых
УФА, 16 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.

С 1 января 2020 года вступил в силу закон, разрешающий вести свой маленький бизнес, не регистрируясь индивидуальным предпринимателем, не покупая кассовый аппарат, и выплачивать при этом крохотный налог. Мы собрали ответы на самые важные и интересные вопросы о новом налоге.
Не путайте налог для самозанятых с «налоговыми каникулами» для малого бизнеса, которые приняли несколько лет назад. Это разные вещи — там репетиторам, няням и другим разрешили два года не платить налоги совсем, но нужно получить статус индивидуального предпринимателя. А тут все гораздо проще!
Подключиться к льготному режиму смогут люди, которые:
— Не нанимают в штат людей.
— Работают на территории Башкирии.
— Зарабатывают в год не более 2,4 миллиона рублей (в среднем 200 тысяч в месяц). Ограничений именно по ежемесячному доходу нет, можно в январе получить 10 тысяч, а в декабре 500. Важно не превысить годовой лимит. Иначе – программа «включит» вам обычный налоговый режим со ставкой 13 процентов. То есть как у всех.
— Оказывают услуги или продают что-то, сделанное своими руками.
Есть и ограничения. Не смогут стать самозанятыми те, кто:
— Продает подакцизные товары (например, сигареты и алкоголь) и перепродает любые другие товары или имущественные права.
— Занимается добычей полезных ископаемых.
— Оформляет договоры поручения, комиссии, агентские.
Вместо этого нужно будет отдавать государству 4%, если платеж поступил от другого гражданина, или 6%, если от юридического лица или индивидуального предпринимателя. И эти ставки не будут расти минимум десять лет. Дешевле только вообще не платить налоги.
— Нет никаких ежемесячных, квартальных и годовых отчетов. И деклараций нет. Вообще никакой отчетности больше нет.
— Кассовый аппарат тоже покупать не надо.
— Нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. Не заработали ничего – ничего не платите.
— Платить взносы в соцфонды (это примерно 40 тысяч в год) – не нужно. При этом самозанятые — участники системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.
— Программа сама напишет вам, сколько вы должны государству. Можно привязать карту и деньги будут снимать автоматически.
— Вы – легальный предприниматель, можете спокойно рекламироваться в СМИ и соцсетях, не бояться проверок налоговой и огромных штрафов за незаконное предпринимательство.
— Можно давать своим клиентам чеки.
— Ваши доходы абсолютно легальны. Их можно показывать, к примеру, банкам, при оформлении кредита или ипотеки.
— Можно смело сдавать квартиру, заключая договоры с арендаторами. И не бояться, что те вас «кинут» или соседи пожалуются в налоговую.
— Бесплатное мобильное приложение «Мой налог» от ФНС России. Опасайтесь подделок, коих уже немало. Это самый простой вариант, так как с этим приложением вам потом работать.
— С помощью портала «Госуслуги».
— Через уполномоченные банки. Их всего шесть, из них в Башкирии работают только Сбербанк, «Альфа-Банк» и «АК Барс Банк».
Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Если все нормально, вам вскоре придет уведомление о новом статусе.
Например, вы печете тортики. Клиенты платят вам за каждый по тысяче рублей. Каждый платеж, даже если деньги вам отдали наличными, вы регистрируете в программе. Каждому из клиентов надо отправить в электронном виде чек — его формирует та же программа.
В январе вы испекли десять тортов. Программа автоматически посчитает с этой суммы 4% (в нашем случае это 400 рублей) и в конце месяца пришлет счет. Оплатить его нужно будет до 25 февраля. Если забудете — система будет напоминать, а потом начнет начислять пени и платить придется уже с процентами.
К примеру, если на ту же карту друг переведет вам 5000 рублей — подарок на день рождения, показывать программе их не нужно и, соответственно, платить с них налог не надо.
Также не нужно платить налог с:
— Официальной зарплаты (если вы еще официально где-то работаете)
— Денег от продажи личного имущества
— Денег за работу арбитражных управляющих, оценщиков, нотариусов, адвокатов и медиаторов
— Доходов от передачи имущественных прав на недвижимость и уступки прав требований. Например, если вы продадите квартиру в новостройке.
— Продажи долей в уставном капитале компаний.
Некоторые опасаются, что нерадивые работодатели переведут своих работников на самозанятых, чтобы платить поменьше налогов, а люди при этом потеряют отпуска и больничные. Так не получится — программа не пропустит деньги от компаний, с которыми у вас был трудовой договор последние два года. Налоговая это легко отслеживает.
Телефон контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
