Новости Башкортостана и Уфы
76.45
0
82.39
0
76.25
+1.26
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Карточки
28 Июля 2022, 07:30

Как жителям Башкирии стать собственником квартиры, не вставая с дивана

Вслед за электронной очередью к врачу, за паспортом и пособиями, стало возможным и довериться «электронике» при оформлении недвижимости. По данным Росреестра, почти половина всех заявлений – в электронном виде и их доля ежедневно растет. В чем плюсы и минусы новшества и что важное нужно про него знать – в наших карточках.

Фото:Валерий Шахов
Что такое электронная регистрация прав собственности?
1
Почему мне это выгодно?
2
Какие есть подводные камни?
3
В чем выгода, если столько расходов?
4
Как провести электронную регистрацию
5
Для чего электронная регистрация администрации, застройщику и нотариусам?
6
Куда обращаться, если остались вопросы?
7
Читайте также
8
1
Что такое электронная регистрация прав собственности?

Любые сделки с недвижимостью (например, купля-продажа или дарение), при которых меняется состав собственников, нужно регистрировать. Раньше существовал только один способ это сделать — прийти ножками в отделение Росреестра или МФЦ «Мои документы», подать пакет документов и через несколько дней снова прийти и получить бумаги обратно.

Сейчас ваше присутствие необязательно, а документы можно подать уже пятью способами: 

  1. «По старинке»
  2. Самостоятельно через сайт Росреестра.
  3. Через банк
  4. У нотариуса, риелтора или самого застройщика
  5. Через местную администрацию.

Итог обращения будет один - по электронной почте вам пришлют выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), подтверждающую, что теперь вы собственник указанной недвижимости.

2
Почему мне это выгодно?

Во-первых, это удобно, так как не нужно никуда ехать, все можно сделать из дома или даже во время поездки.

Во-вторых, это быстро. В Башкортостане электронная регистрация проводится вообще за один-два рабочих дня, электронная ипотека регистрируется за сутки. Для сравнения, при «обычном» способе это занимает до девяти дней.

В-третьих, это выгодно. При проведении электронной регистрации некоторые банки дают скидку к процентной ставке, а Росреестр, если загружать документы через его сайт, - 30% скидку на оплату госпошлины.

3
Какие есть подводные камни?

Есть две важных тонкости, которые нужно знать.

  • Во-первых, для проведения электронной сделки нужно уведомить Росреестр, что согласны на передачу документов в электронном виде. По умолчанию государство считает, что вы таким образом сделки заключать не собираетесь, и документы, присланные онлайн, будет отклонять. Для этого нужно прийти в МФЦ и написать заявление.

Из этого правила есть несколько исключений. Документы в электронном виде примут в любом случае, если их направляет банк, органы власти, нотариус или если усиленную электронную подпись выдала Федеральная кадастровая палата.

  • Во-вторых, вам потребуется электронная подпись. Это то же самое, что обычная подпись, но в электронном виде. Но не скан вашей росписи, а специально сгенерированный файл с цифрами, который крепится к электронному документу. Их бывает несколько видов, вам нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), именно она нужна для совершения сделок с недвижимостью и взаимодействия с государственными порталами и ведомствами. Она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу.

Получить ее можно в удостоверяющих центрах, которые аккредитовало Минкомсвязи РФ. Скачать актуальный список можно по этой ссылке:

Для оформления подписи потребуется личное присутствие, а из документов — паспорт, СНИЛС и ИНН. Сотрудник центра выдаст вам флешку или отправит ключ на электронную почту. Это платная услуга – оформить подпись стоит около 700 рублей.

Действовать электронная подпись будет 15 месяцев, за это время ей можно пользоваться сколько угодно раз, чтобы, например, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить санкции ГИБДД, поставить на учет автомобиль и многое другое.

4
В чем выгода, если столько расходов?

Финансовой выгоды нет. Госпошлина по основным действиям стоит 2000 рублей, со скидкой 30% это 1400. Плюсуем 700 рублей за печать - получается 2100 рублей. Но при этом все документы мы получаем уже на следующий день, всего за сто рублей экономя целую неделю ожидания и нервов. Плюс у вас остается электронная подпись, функционал которой постоянно расширяется. 

5
Как провести электронную регистрацию
  1. Зайдите на сайт Росреестра и зарегистрируйтесь в «Личном кабинете» через подтверждённую запись в Госуслугах.  
  2. Выбирайте в перечне нужную вам услугу и вид заявления, которые вам нужны.
  3. Заполняйте форму заявления. Она полностью дублирует бумажную форму. Прикрепите к заявлению электронные сканы всех документов.  Узнать необходимые документы по вашему обращению можно тут
  4. Подпишите заявление электронными подписями сторон.
  5. На указанную в заявлении электронную почту поступит код платежа для уплаты госпошлины, оплатить можно любым удобным способом.
  6. Готово! Скоро вам придет уведомление о том, что документы приняты к рассмотрению. И с этого момента начинается исчисление срока госрегистрации. Как правило, он не превышает 2-3 рабочих дней, но чаще всего проходит в тот же день. Когда документы оформят, вам на почту придет выписка с электронной подписью государственного регистратора. Документ можно сохранить и распечатать.
6
Для чего электронная регистрация администрации, застройщику и нотариусам?

Например, вы приватизировали земельный участок, получили наследство или вам подарили долю в квартире. По старым правилам вы бы пошли сначала получили документы, потом пошли их регистрировать. Сейчас администрация, нотариус и даже риелторы могут провести электронную регистрацию за вас – вы приносите документы и через день получаете выписку. Если заявление подает администрация, то регистрация для вас будет бесплатной, так как органы власти и органы местного самоуправления освобождены от уплаты госпошлины.

7
Куда обращаться, если остались вопросы?

По номерам контакт-центра (347) 224-36-00, (347) 224-36-48

По единому справочному телефону Росреестра 8 (800) 100-34-34

Через online-консультант

Автор:Станислав Шахов