Новости Башкортостана и Уфы
61.07
+0.32
63.39
+0.09
84.99
+1.96
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Ноября , 10:00

«Главное – не оценки, а помочь ребенку найти себя». Как работает школа Летово

Её называют «Хогвартсом по-русски» и школой будущего, существующей в реальности. При этом детей туда берут не обязательно за отличные оценки и не выращивают из них вундеркиндов, которые умножают в уме десятизначные числа. Так почему же для многих учиться в Летово - мечта? Рассказывает «Башинформ», журналист которого побывал на презентации школы Летово в Уфе.

Скажем честно, ожидания от знакомства со школой, которую помимо преподавателей представлял ее директор Михаил Мокринский, были высокими, и на это есть причины.

Легенды вокруг Летово начали складываться еще до её открытия в 2018 году, а накануне встречи стало известно, что Летово заняла первое место в топ-100 лучших школ мира, работающих по программе международного бакалавриата (IB) – событие для российской школы беспрецедентное.

В этом рейтинге, который можно назвать аналогом звезд Мишлен среди ресторанов, Летово обогнала Китай, Японию, Великобританию, Монако, и стала в нем не просто единственной, а первой среди школ России, попавшей в список.

Отметим, что с дипломом IB, который можно получить в Летово, его обладателям открыты двери - напрямую и без дополнительных экзаменов - практически в любые лучшие университеты мира, такие как Гарвард, MIT, Оксфорд, Сорбонна, Берлинский университет Гумбольдта и многие другие.

Но несмотря на то, что ученики Летово показывают действительно высокие результаты в обучении, занимая призовые места на ключевых российских и международных олимпиадах, Михаил Мокринский подчеркивает:

«Тот, кто решил, что Летово – еще одно место, где хорошо готовят к олимпиадам – не прав, потому что мы не дадим ребенку заниматься одними только олимпиадами. Таких школ много: это либо школы с профильным обучением, либо работающие в расчете на олимпиадную подготовку. Мы говорим так: да, это важный элемент, но не только он. Есть типажи ребят, которых мы обязаны предупредить: если вас тянет заниматься только по одному профилю – это не к нам, потому что в Летово вы будете пробовать разные виды работ – творческие, проектные, исследовать свой интерес и искать себя».

Поиск своего собственного пути и раскрытие талантов – один из основных постулатов школы. «Летово не заточено под успешный успех» - ее представители настаивают на этом тезисе, чтобы донести истинные ценности, выявив тем самым «свою» аудиторию, и разрушить один из окружающих ее стереотипов, которым в презентации посвящен целый блок под названием «Мифы о Летово».

Еще одно убеждение, которое не проходит фактчекинг, связано с поступлением и стоимостью обучения в школе. Как в любом частном образовательном учреждении, учеба в Летово платная, однако почти 80% учащихся получают стипендии от фондов на обучение, полностью или частично покрывающих её стоимость, а треть учеников учится бесплатно.

Чтобы быть зачисленным в Летово, нужно пройти тестирование и собеседование. Экзамены в школу – на уровне знаний школьной программы, но и в этом случае средний учебный балл не является определяющим, как и победы в олимпиадах.

Статус школы и именитость образовательных учреждений, в которых учится ребенок, также не имеет значения. Сегодня в Летово - 700 детей из 72 регионов России, все они – с опытом учебы в разных школах: от престижных столичных до общеобразовательных из маленьких городов и сёл.

В подтверждение этого факта, своим мнением о Летово поделилась уфимка Регина Хайбуллина, которая пришла на презентацию со своей дочкой, ученицей пятого класса лицея №68:

«Летово показывает, что всё возможно, даже если ты живешь не в Москве и не круглый отличник. Я это знаю, потому что ребенок моей подруги из Казани сам поступил и учится в Летово. Также я знаю, что многие родители натаскивают своих детей на то, чтобы учиться там, но у меня другое мнение: я буду рада, если мой ребенок поступит в Летово, но возможности развиваться есть везде. Центр «Аврора», проект «Умная Уфа» - всё это бесплатно, было бы желание».

На вопрос - что же выступает главным при зачислении ребенка в Летово, Михаил Геннадьевич отвечает:

«Мотивированность к учебе, скорость усвоения и систематизации знаний, быстрота перехода от одних процессов к другим. Это могут быть качества врожденные, а могут быть и приобретенные, когда уже есть навык переключения с одних задач на другие».

В Летово нет обязательной формы, звонков, привычных классов и руководителей. Учебный процесс выстроен так, что ребенок учится самостоятельно чувствовать и распределять время, расставлять приоритеты.

Уникальная образовательная модель Летово, вобравшая в себя опыт лучших школ мира, направлена на то, чтобы дети, с одной стороны, успешно осваивали углубленные учебные программы и поступали в лучшие российские и мировые университеты, а с другой – пробовали разные виды деятельности в науке, творчестве, примеряли на себя роль исследователя, предпринимателя, бизнесмена прямо в стенах школы, получая ответы на главные вопросы «Кто я?» и «Чего я хочу?».

Одно из прочих преимуществ школы – её открытость и прозрачность. Эти принципы выражаются не только в архитектурных решениях - в классах и даже учительских – прозрачные стены, но и в переносе их на внутренние и внешние коммуникации Летово.

Познакомиться и дружить со школой можно даже не поступая в нее, отмечает Анна Ратина, представитель школы Летово.

Так, ежегодно на новогодних каникулах ученики 6 и 8 классов могут попробовать «демо-версию» Летово, поступив в её январскую школу, где погружаются в атмосферу жизни, общения и учебы на кампусе.

Кроме того, Летово предоставляет доступ к бесплатным многочисленным онлайн-занятиям, которые можно проходить в реальном времени с лучшими учителями и методистами школы.

Накануне презентации, как рассказала Анна Ратина, представители школы встретились с уфимскими учителями, для которых провели ряд мастер-классов и поделились учебными лайфхаками в образовательных технологиях. Представители школы выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с образовательным сообществом республики.

Автор:Дзядуль Людмила
Читайте нас в