Новости Башкортостана и Уфы
91.69
-0.36
98.56
-0.08
82.82
-0.85
4+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
1 Ноября 2023, 09:00

Новые проекты и уникальные компетенции: каким был первый год работы Уфимского университета

Партнерский материал

Год назад в образовательном пространстве России появился новый вуз – Уфимский университет науки и технологий. Несмотря на столь небольшой срок, из его стен уже вышли первые выпускники, а, летом, во время приемной кампании, о своем желании учиться здесь заявили 60 тысяч абитуриентов. О том, как сейчас развивается вуз, какие задачи решают педагоги и студенты, об ориентирах на будущее, в интервью «Башинформу» рассказал ректор университета, профессор Вадим Захаров.

Новый вуз состоялся

- Вадим Петрович, все ли, что планировалось при создании крупнейшего в республике университета, удалось реализовать? Сложился ли единый коллектив, объединенный общими целями?

- Все организационные задачи, которые были поставлены при объединении БашГУ и УГАТУ, полностью выполнены. Техническое слаживание прошло в текущем режиме без остановки деятельности, образовательного процесса. На это ушло несколько месяцев. До объединения вузы отличались друг от друга по характеристикам эффективности деятельности. Сейчас все необходимые показатели и бизнес-процессы унифицированы, вплоть до того, что занятия во всем Уфимском университете начинаются в одно и то же время.  Вся техническая работа тоже выполнена: лицензии обновлены, диссертационные советы продолжили функционировать в рамках нового вуза, локальные нормативные документы проходят отладку. С уверенностью могу сказать, что объединенный университет состоялся, мы продолжаем развиваться и ставим задачи на перспективу. Подавляющее большинство сотрудников не обращают внимания, какой из исходных университетов еще не так давно представляли. Сейчас вуз идет дальше: мы активно обсуждаем развитие смежных, междисциплинарных направлений, способных усилить друг друга. Наиболее яркий пример – объединение компетенций ИТ-специалистов и филологов, что позволит в будущем создать принципиально новый продукт и т.д.

- Как изменилась за год организационная структура Уфимского университета, отразилось ли это на профессорско-преподавательском составе?

- С 1 сентября мы провели организационно-штатные изменения: постарались максимально убрать дублирующие функции, сформировали новые институты. Так, в результате объединения двух факультетов, ранее существовавших в БашГУ и УГАТУ, а также одной из кафедр БашГУ, был создан Институт химии и защиты в чрезвычайных ситуациях, большую часть гуманитарных направлений объединили в Институт гуманитарных и социальных. Сокращения административно-управленческого и профессорско-преподавательского состава не предусматривалось. Все трудовые контракты продлены в соответствии со сроками, на которые они были заключены. Более того, мы активно привлекаем новых высококлассных специалистов, в том числе из дружественных стран, чтобы усилить компетенции по актуальным для вуза направлениям.  

- Нынешним летом в университете прошел первый выпуск. Как работодатели восприняли молодых специалистов с дипломами нового вуза?

- В дипломах выпускников 2023 года указаны наименования вузов, в которые они поступали (БашГУ или УГАТУ) и их правопреемника - Уфимского университета науки и технологий, который студенты окончили. Со стороны работодателей мы видим полное понимание того, что наш университет – следующий шаг в развитии вошедших в его состав вузов. Данные мониторинга трудоустройства нынешних выпускников появятся в 2024 году, думаю, что ситуация останется стабильной. Работодатель выбирает прежде всего специалиста и его компетенции. Наши выпускники начали взаимодействовать с будущими работодателями еще в время учебы, в ходе прохождения практики, так что никаких проблем здесь нет.

60 тысяч поступающих

- Как вы оцениваете результаты приемной кампании нынешнего года, первой для нового университета? Были ли у нее особенности?

- Да, она кардинально отличалась от того, что было раньше. Тогда, два крупных университета вели прием документов раздельно, а в нынешнем году приемная кампания проходила в режиме единого окна. О ее масштабе говорит количество поданных абитуриентами заявлений – 60 тысяч. Это очень большая цифра, необходимо было обработать огромный массив информации, приходилось оперативно решать разнообразные технические вопросы. С этой работой мы справились, планы по приему выполнены в полном объеме. Качественный состав абитуриентов остался на прежнем уровне, средние баллы ЕГЭ в сравнении с прошлым годом не снизились. Всего в этом году студентами Уфимского университета стали 13 тысяч человек. Мы существенно нарастили количество иностранных студентов, сейчас их около 3 тысяч из 70 стран мира.

- А много ли в университете студентов из других российских регионов?

- В среднем на бюджетных местах у нас обучаются порядка 20% студентов из регионов России. Достаточно много жителей Челябинской, Оренбургской областей, регионов Западной Сибири.

- Как идет реализация проектов «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы» в условиях большого вуза? Появились ли новые проекты?

- За год количество реализуемых крупных проектов выросло. Так, в 2023 году университет стал единственным в республике официальным провайдером федерального проекта «Код будущего». Он направлен на повышение цифровой грамотности школьников и студентов средних профессиональных учебных заведений. Мы должны обучить порядка 8 тысяч школьников, повысить их цифровые компетенции. Кроме того, университет, тоже единственный в республике, получил грант на развитие трансфера технологий. Это инструмент, направленный на коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности и внедрение их в реальный сектор экономики. По итогам реализации проектов «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы» в 2022 году, мы повысили свой статус, перешли из третьей во вторую категорию, что позволило увеличить объем их финансирования почти вдвое. В текущем году плановый объем научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу предприятий реального сектора экономики, федеральных фондов поддержки научных исследований, составит 900 млн рублей, годом ранее было примерно 600 млн рублей. Достаточно много исследовательских работ выполняется по заказу предприятий, находящихся за пределами Башкирии.  Постоянно расширяем перечень индустриальных партнеров. Университет как участник ассоциации аэрокосмических вузов, работает практически со всеми предприятиями аэрокосмической отрасли.

Центр развития человеческого капитала

- В нынешнем году будет сдана первая очередь межвузовского кампуса в Уфе. Как, на ваш взгляд, это преобразит университетскую среду?

- Кампус станет площадкой, где студенты разных вузов смогут не только учиться, но и заниматься наукой, проводить внеурочное время. Он будет точкой притяжения студентов крупнейших вузов республики. Созданная здесь современная инфраструктура поможет привлекать абитуриентов из других регионов, а для ребят из Башкирии станет хорошей мотивацией получать высшее образование в своей республике. Считаю, что межвузовский кампус в историческом центре сможет изменить облик всего города.

- Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о начале перехода к строительству «Башкортостана 3.0». Мы видим, как идет поиск векторов развития республики на ближайшее будущее. Как университет включается в эту работу?

- Мы начали работать над осмыслением будущего в 2021 году, когда университет разрабатывал программу развития на ближайшее десятилетие. Мы создали целевую модель, отражающую уровень, которого должны достичь. По ходу развития университета она корректируется, уточняется. Я могу сказать, что все вузы, участники проекта «Приоритет 2030» работают в идеологии стратегического планирования и стремятся заглянуть за горизонт. Финансирование в рамках программы идет именно на изменения и трансформацию, которые должны привести к существенному росту количественных и качественных показателей деятельности вуза. Уже сейчас Уфимский университет готов подключиться к разработке стратегии научно-технологического развития республики и заниматься решением перспективных для региона задач.

- Каким представляется вам будущее Уфимского университета?

- Уже сейчас высшие учебные заведения не рассматриваются как учреждения, где просто дают какой-то набор знаний. Университет идет к тому, чтобы стать научно-образовательной корпорацией, где реализуются все сферы деятельности, связанные с развитием человеческого капитала: образование, научные исследования и формирование у молодежи исследовательских компетенций, обучение навыкам предпринимательства, развитие личности через спорт и творчество. Университет становится местом непрерывного образования, куда человек на протяжении всей жизни может возвращаться и получать дополнительные знания и навыки, повышать квалификацию, где будут учиться его дети.

Читайте нас: