Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
30 Августа 2022, 13:11

Игра во взрослых: чем может обернуться увлечение детей электронными сигаретами?

Валерий Шахов архив ИА «Башинформ»
Фото:Валерий Шахов / архив ИА «Башинформ»

Вейпы, электронные сигареты, айкосы сравнительно недавно вошли в моду. Многие приобретали эти устройства вследствие того, что их удобно «парить» везде, даже в помещении. Да и долгое время законодательство никак не регулировало их продажу и использование. В 2019 году депутаты Курултая Башкирии приравняли электронные курительные устройства к табачным изделиям, ограничили их использование в общественных местах, запретили продажу несовершеннолетним.

Из первых уст

Введенный запрет на использование электронных сигарет в общественных местах, кажется, молодежь никак не смущает. «Парящую» толпу можно встретить возле школы, в любом дворе и парке. Подростки не стесняются ни взрослых, ни представителей правопорядка, поэтому особо не прячутся. И охотно делятся своим мнением.

Откуда пошла мода, молодежь уже и сама не помнит. Просто в один момент испарители появились у всех школьников. Скорее всего, дети смекнули, что электронные сигареты не пахнут и ниже вероятность «спалиться» перед родителями. По крайней мере, собеседницы «Башинформа» перешли на курительные гаджеты именно по этой причине.

Элине (имена изменены по просьбе девушек – прим. ред.) 16 лет. Стаж курения – 3 года. Начинала с обычных сигарет. А потом самой первой среди своих друзей купила испаритель. 

«Я тогда курить начала. Но мне было плохо от сигарет, тошнило. Да и вонять не хотелось, поэтому купила электронные», - рассказывает девушка.

14-летняя Александра попробовала электронные сигареты впервые два года назад. Предложили в компании, она не отказалась. Так и увлеклась. Курит не для крутости и для того, чтобы казаться взрослее, а просто потому, что нравится. 

«Я вообще не считаю, что это круто. Я уважаю людей, которые за ЗОЖ. Возможно, и я когда-то окажусь в числе приверженцев здорового образа жизни», - размышляет Саша.
«Поначалу родители отреагировали плохо. Сейчас уже привыкли. В 13 лет были разговоры, что курение вредно. А теперь молчат», - рассказывает Элина.
«Мои мама и папа очень недовольны, мне все-таки только 14 лет. Говорят: "Бросай, ты же занимаешься спортом!". Но сами курят!» - подмечает Саша.

Александра занимается спортом. Ходит на волейбол и увлекается хип-хоп танцами. От курения пока негативных последствий на здоровье не заметила. Для занятий в секциях дыхания хватает. Следовательно, вреда от электронных испарителей нет, приходит к выводу 14-летний подросток.

Причем тут попкорн?

Только молодые люди сильно ошибаются, считая, что баловство электронными сигаретами на здоровье никак не отразится. Дело может закончиться даже трансплантацией легких. Уже давно доказано, что испарители так же вредны, как и обычные сигареты. По составу они ничем не лучше. Уфимский онколог Замир Абдуллин считает, что главная опасность таких испарителей в детских руках в том, что ребенок не контролирует, сколько затяжек делает. В случае с обычными сигаретами, как правило, за один раз выкуривают одну. До следующей дело может дойти не скоро. А электронные сигареты используют в открытую, они не тлеют, вдыхай, пока не надоест. Вот и получается, что выкуривают больше. 

Для детей использование электронных сигарет — игра. Но в этот момент в их легких происходят необратимые последствия, уверен доктор. Есть риск возникновения сухого, раздражающего кашля, который практически не поддается лечению.

«Глицерин, который есть в составе электронных испарителей, оседает глубоко в альвеолах, вызывая бронхиолит. И лечение заболевания — процесс довольно длительный. Нужно принимать огромное количество антибиотиков, гормонов. Они будут в какой-то мере облегчать состояние: сдерживать кашель, сбивать температуру. Но вылечить болезнь до конца практически невозможно», - объясняет торакальный онколог Республиканского клинического онкодиспансера Замир Абдуллин.

В мировом медицинском сообществе кашель, возникающий при курении электронных испарителей, сравнивают с симптомами, которые раньше были характерны только для работников, задействованных в производстве попкорна быстрого приготовления. Тяжелое респираторное заболевание, облитерирующий бронхиолит так и называют - «попкорновая болезнь легких». Впервые диагноз подтвердился в 2019 году у 17-летнего вейпера из Канады. При тяжелом течении бронхиолита может встать вопрос о трансплантации легких. 

Мама заставила съесть сигареты

Уфимка Людмила Тихонова - ярая противница курения. Говорит, что старается делать замечания детям, которых видит на улице с сигаретами. В ответ подростки, конечно же, огрызаются. Порой даже матерятся вслед. Но просто промолчать и пройти мимо Людмила не может. Потому что считает, что эта дурная мода погубит молодежь.

В 13 лет она и сама увлеклась сигаретами. Дружила с девочками постарше, они и научили. Тогда выбора было не много, курили самый дешевый табак без фильтров. Мама быстро учуяла запах. Она работала технологом на одном из столичных заводов, была уважаемым человеком. И не могла допустить, чтобы дочь курила. Поэтому пошла на радикальные меры: заставила Людмилу съесть две сигареты. Девочке было плохо настолько, что навсегда отбило желание.

А когда собеседница «Башинформа» узнала, что ее 15-летняя дочь Светлана стала покуривать, тоже была готова пойти на радикальные меры. Но пока не пригодилось: девушке оказалось достаточно подробного рассказа о съеденных сигаретах. 

«После беседы с дочерью еще ни разу не учуяла запаха. Но если пойму, что она все же курит, буду бороться. Не уверена, что смогу заставить, к примеру, скурить всю пачку  или поступить, как моя мама. Но все же моя позиция будет твердой: никаких электронных и обычных сигарет я не потерплю!» - говорит Людмила Тихонова.

«Запреты не помогут»

К таким крайним мерам борьбы с вредной модой готовы не все мамы и папы. Большинство подростков честно признаются, что родители в курсе их увлечения. Не то чтобы они в восторге, но и «мозг не выносят». Логика взрослых простая: запретами ситуацию не исправишь. Ребенок будет продолжать курить, но тайком. Поэтому пусть лучше под их присмотром.

Уфимка Светлана Брякова поделилась, что два года назад ее дочь-подросток начала курить. Женщина попыталась ей рассказать о вреде. Но потом вспомнила себя в ее возрасте и поняла: запретами ситуацию не исправить. Поэтому нашли компромисс — электронные испарители. Женщина понимает, что и они вредны. Но, по ее мнению, выбрала меньшее из двух зол.

«Помню, и сама когда-то баловалась, но пряталась от родителей. Когда находили сигареты, был скандал. Но отказалась от курения, когда стала взрослой. Дочь курит электронные, но редко», - делится уфимка.

Родители в тренде?

В республиканском центре психотерапии, где есть отделение работы с подростками, уже не удивляются историям, что семья сама подарила ребенку на 13-летие электронные сигареты. По мнению специалистов, таким образом взрослые пытаются создать доверительные отношения, показать, что они не просто мама и папа, а родители в тренде, «свой парень», друг. Но на самом деле такой способ попытки подружиться со своим чадом — путь в никуда. Сын или дочь точно не станут доверять больше только потому, что им одобрили вредную привычку. А вот почувствовать себя достаточно самостоятельными и перестать подчиняться могут легко. Логика ребенка простая: если родители разрешили курить, значит, официально признали, что я взрослый. Единственное, чего можно добиться таким «пониманием», это быстрого формирования зависимости.

«Ребенок считает, что, если я курю на балконе вместе с папой, значит, я такой же взрослый. Я могу говорить на взрослые темы с отцом, глаза в глаза, по горизонтали. И это неправильная спекуляция. Потому что детский возраст — наиболее впечатлительный и восприимчивый. И очень быстро может сформироваться зависимость», - объясняет врач-психотерапевт РКПЦ Гузель Юсупова. 

Вторая категория родителей, прознав про вредную привычку ребенка, впадает в другую крайность. Начинают запрещать. Этот метод тоже не работает, уверена психотерапевт. Если мама или папа курят, они прежде всего должны сами отказаться от вредной привычки, чтобы показать пример, и только потом разговаривать с детьми. 

Разговор лучше вести в спокойной обстановке, когда у ребенка хорошее настроение, он расположен к откровениям. Важно не использовать общие фразы («Курить вредно!», не разъясняя почему), шаблоны («Капля никотина убивает лошадь»), угрозы («Увижу, что куришь, выгоню из дома!», «Будешь курить, не буду разговаривать с тобой!», «Будешь курить, не куплю тебе что-то»), обидные выражения («Ты еще маленький»), спорные утверждения («Курят только глупые»), приказы («Не смей курить!», «Чтобы я не видел тебя с сигаретой!»). Подобные слова, скорее всего, вызовут только протестную реакцию.

Психотерапевт рекомендует подготовиться к беседе заранее, прочитать информацию о вреде табака и никотина, чтобы подкреплять свои аргументы научными фактами. Рассказать ребенку о своих переживаниях относительно его здоровья. Поделиться своим житейским опытом. К примеру, вместе просчитать, что курение — экономически затратная привычка. И подумать, что бы он мог купить на эти деньги. 

«Вейпы часто называют «вкусный дымок». Совершенно нежный эпитет, за которым кроется страшное зло. И важно донести это до детей. Вообще, если подросток начинает курить, это сигнал о неблагополучии в семье. Значит, где-то что-то было упущено. Ребенок не удовлетворен своей ролью в семье. И ему нужно помочь почувствовать себя взрослым», - уверена Гузель Юсупова.
Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: