Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.63
+0.26
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
26 Августа , 12:40

Зима не за горами: как в Башкирии идет подготовка к предстоящему отопительному сезону

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Скоро в Башкирию придут осенние холода и у коммунальщиков горячая пора – идет подготовка к зиме. Многих интересует, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации, справятся ли с нагрузкой управляющие компании, что будет с платежами за потребленные ресурсы. На эти и другие вопросы в ходе пресс-конференции в агентстве «Башинформ» отвечали члены правительства республики и представители ресурсоснабжающих организаций.

Внимание технике и сетям

По словам заместителя премьер-министра правительства Башкирии Алана Марзаева, подготовка к отопительному сезону в Башкирии идет по графику, а возникающие проблемы (с ИТП, остеклением подъездов, утеплением домов), копившиеся десятилетиями, решаются. Важный вопрос – износ коммунальных сетей, пока в Башкирии обновляется в среднем 3,5% от их протяженности, поскольку это требует больших затрат, однако скоро все изменится.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
«Министерство строительства и ЖКХ РФ развернулось к этой проблеме, разрабатывается программа по замене сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2023-2027 годы, на эти цели будут выдаваться инфраструктурные кредиты, за счет них мы сможем активнее менять сети, строить новые котельные, переводить дома в районах на поквартирное газовое отопление, что будет удобнее и экономичнее для их жителей», - отметил вице-премьер. 

Алан Марзаев заверил, что состояние многих управляющих компаний республики не вызывает опасений. Крупнейшие уфимские УК, испытывающие финансовые трудности, находятся под контролем и выполняют все возложенные на них обязанности.

«Несмотря на сложную ситуацию, мы в прошлом году заставили их вести подготовку к зиме, сделать утепление, поверки, сейчас будет то же самое. Помогает тепловая инспекция, созданная на базе «БашРТС», которая контролирует, чтобы приемка шла не формально, а выполнялся весь комплекс мероприятий», - отметил он.

Республика позаботилась и о коммунальной технике, необходимой для своевременной уборки снега.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
«В прошлом году приобрели технику на 1,5 млрд рублей для всех районов Башкирии, но основной акцент сделали на Уфу, для которой купили 82 единицы. Ситуация кардинально поменялась, но на этом не останавливаемся, планируется закупка на ту же сумму, скорее всего, возьмем необходимые машины в лизинг. По этому направлению подготовились прилично», - пояснил Алан Марзаев.

Не заплатить бы лишнего

С 1 сентября потребителей коммунальных услуг ждут изменения в способе оплаты ресурсов, потребляемых для содержания общедомового имущества (СОИ), о чем ранее рассказывал «Башинформ». Напомним, что за сверхнормативный расход электричества, необходимого, чтобы горели лампочки в подъезде, работали лифты и домофоны, воды, идущей на мытье полов и промывку систем отопления, теперь придется платить не управляющим компаниям, а жильцам.  Если все жильцы исправно платят за воду, электричество по квартирным счетчикам, вовремя передают показания для расчетов, общедомовые счетчики исправны – проблем нет. Они могут появиться, если кто-то не оплачивает услуги вовремя, пытается обмануть приборы учета или число реальных жильцов в квартирах, где услуга оплачивается по нормативу, гораздо выше, чем зарегистрировано. В результате чужая недоплата может распределиться на всех.

У людей есть право выбора – платить за сверхнормативное потребление ресурсов раз в год или на общем собрании собственников принять решение о ежемесячных начислениях.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Директор ООО «БашРТС» Тимофей Дубровский уверен, если подходить к оплате потребленных ресурсов добросовестно, дополнительных начислений не будет.

«Если 100% жильцов своевременно передают правильные показания приборов учета и правильно указывают количество проживающих, для них ничего не изменится. К сожалению, в последние годы управляющие компании не делали поквартирные обходы, не контролировали правильность передачи показаний приборов учета, количество проживающих, особенно в квартирах, которые сдаются в аренду. Если эта проблема всплывет наружу, мы поймем, сколько людей незаконно пользовались ресурсами», - пояснил он.

По словам Дубровского, работы у «БашРТС» существенно прибавится, ведь теперь им придется взаимодействовать с каждым собственником, зато управляющие компании смогут наконец более качественно заняться своими непосредственными обязанностями.

«Неплательщики фактически похищали деньги у самих себя, управляющие компании недополучали средства и хуже обслуживали дома. Полагаю, что оплачивать расходы на сверхнормативное потребление, если таковые возникнут, удобнее ежемесячно. В этом случае платежи будут небольшими, а начисления честными», - считает директор теплоснабжающей организации.

 

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Замминистра ЖКХ Башкирии Юрий Палтусов согласен с этой точкой зрения, он считает, что в последние годы количество квартир, оснащенных приборами учета, существенно выросло, к контролю потребления ресурсов стали подходить грамотнее, что способствовало снижению расходов на общедомовые нужды.

Тем не менее, чтобы избавить собственников от возможных неприятных сюрпризов, ООО «БашРТС» совместно с подрядной организацией ООО «Городская абонентская служба» организовали в Уфе массовую проверку достоверности предоставленных жителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учёта. Представители ООО «ГАС» снимают контрольные показания, проверяют состояние счетчиков, устанавливают пломбы и оформляют соответствующие акты обследования. Услуга оказывается бесплатно.

«Чем точнее будет установлено количество реально проживающих людей и состояние приборов учета, тем точнее будут начисления, людям не придется платить за своих недобросовестных соседей», - считает Тимофей Дубровский.

По его мнению, люди должны активнее участвовать в управлении общедомовым имуществом, ведь их собственность не ограничивается пределами квартиры.

«В домах, где живут люди с активной гражданской позицией, работают старшие по домам, всегда порядок», - считает Дубровский.

Техническим решением проблемы могла бы стать установка счетчиков, дистанционно передающих показания, что полностью исключило бы любые злоупотребления. Тимофей Дубровский сообщил, что к концу года Уфа будет полностью обеспечена такими «умными» общедомовыми приборами учета ресурсов. Если установить аналогичные счетчики в квартирах, никаких дополнительных платежей не потребуется. Такие системы работают в некоторых домах в Уфе, Кумертау, но пока не стали массовым явлением, поскольку заметно дороже обычных счетчиков, ожидается, что цена на них будет падать и со временем они войдут в практику, поскольку принесут существенную  экономию.

Важная проблема отопительного сезона, которую трудно игнорировать – перетопы, на которые жильцы порой жалуются осенью или весной. Между тем это не прихоть ресурсников, дело в том, что вода для подачи в квартиры по нормативу должна подогреваться до 60 градусов.

«Горячая вода, которая идет в квартиры, подготавливается из теплоносителя, который поступает в трубы. Если вслед за потеплением снизить его температуру, то из крана польется теплая, а не горячая вода, это нарушение СанПиН и будет рассматриваться как некачественно оказанная нами услуга», - пояснил Дубровский.

Решить проблему с перетопами поможет оснащение домов индивидуальными тепловыми пунктами или установка узлов погодного регулирования. В текущем году они установлены в 40 многоквартирных домах, а в прошлом году – в более 100.

Нарушений станет  меньше

Неотъемлемой составляющей подготовки к зиме является контроль работы, проводимой ресурсниками и управляющими компаниями, который ведет республиканский госкомитет по жилищному и строительному надзору. Как сообщил руководитель ведомства Артур Давлетшин, по состоянию на 24 августа проверено 920 домов (252 – совместно с прокуратурами городов и районов), примерно в половине из них выявлены нарушения, связанные с подготовкой к зиме. В то же время за минувшую неделю стало больше домов, которые полностью готовы к отопительному сезону.

«Среди наиболее частых нарушений - отсутствие остекления на подъездных окнах, незакрывающиеся двери или их отсутствие, потрескавшиеся отмостки, неисправность запорной арматуры, коррозия трубопроводов. Во время совместных проверок с прокуратурой в первую очередь смотрим дома, по которым в прошлый отопительный сезон отмечались отклонения от нормативных параметров теплоносителя, учитываем и обращения, поступившие в отопительный сезон в адрес госкомитета и прокуратуры РБ. В случае выявления недостатков, направляем материалы для принятия мер прокурорского реагирования», - сообщил Артур Давлетшин.
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Напомним, что до 15 сентября все основные работы по подготовке к зиме должны завершиться. Буквально недавно у госкомитета появилась возможность активизировать работу по восстановлению прав жителей Башкирии на комфортный быт.

«До 24 августа мы могли проводить внеплановые проверки только по фактам, указывающим на причинение вреда или угрозе жизни гражданам. Теперь же вступило в силу постановление федерального правительства, согласно которому можно проводить контрольно-надзорные мероприятия в рамках лицензионного контроля и жилищного надзора в случае поступления жалоб граждан в связи с защитой или восстановлением их нарушенных прав без согласования с прокуратурой. Раньше некоторые УК злоупотребляли доверием, не всегда реагировали на предостережения. Теперь мы можем активнее отстаивать интересы граждан, применять меры административного воздействия в отношении нерадивых управляющих организаций и их должностных лиц», - отметил Артур Давлетшин.

Если управляющие компании не выполняют свои обязанности, например, не убирают подъезды, не ремонтируют крышу или подвал, как это предписано нормативными документами – это серьезный повод, чтобы обратиться в госжилнадзор. В республике были случаи, когда УК, пренебрегающие своими обязанностями, лишались лицензии.

Госкомитет призывает все предприятия ЖКХ, администрации городов и районов активнее готовиться к зиме и не скрывать существующие проблемы, ведомство готово подключиться к их решению.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в