Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.63
+0.26
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
25 Августа , 14:52

Уфимцы начали получать квитанции от «Горгаз-сети»: нужно ли платить?

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

В нашу редакцию обратились жители Уфы. В этом месяце в почтовых ящиках, среди других платежек, они обнаружили новую квитанцию от ООО «Горгаз-сети». Горожане задаются вопросом: нужно ли оплачивать услуги в размере 680 рублей неизвестной до этого компании? Аналогичными обращениями пестрит и интернет. Журналист «Башинформа» выяснил, за какие услуги выставлены счета.

Откуда взялись квитанции?

Для начала внимательно изучаем саму квитанцию. В ней указано, что компания частная, но включена в реестр специализированных организаций Госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору №114.

Также честно прописано: не является платежным документом, это публичная оферта. Оплачивая деньги, уфимцы соглашаются с предложением на техническое обслуживание газового оборудования.

Корреспондент «Башинформа» позвонил на горячую линию. Представитель организации пояснил, что в башкирской столице они начали работу недавно. Но уже ведут деятельность в Нижнем Новгороде и Воронеже. Оплачивая квитанцию, потребители как бы авансируют предстоящее ежегодное обслуживание. После перевода денег необходимо вызвать их мастера для проверки газового оборудования.

«Это предложение. Путем оплаты, если вы согласны, заключаете договор. После этого вы звоните, согласовываете время, чтобы пришел наш сотрудник и обслужил оборудование. Но изначально вам нужно убедиться, что у вас не заключен договор с какой-либо другой специализированной организацией. Мы придем на обслуживание газовой плиты: разборку и смазку кранов, визуальный осмотр, чистку горелых загрязнений, проверку режима зажигания газа», - рассказал сотрудник «Горгаз-сети».

Квитанция, которую уфимцы обнаружили в почтовых ящиках
Квитанция, которую уфимцы обнаружили в почтовых ящиках

О своей деятельности уведомили официально

В госкомитете Башкирии по жилищному и строительному надзору подтвердили, что реестр, о котором идет речь в квитанции, действительно есть. И ООО «Горгаз-сети» в нем зарегистрировано.

Включение в этот список означает, что организация официально уведомила надзорный орган о начале своей работы на территории нашей республики.

«Это не лицензия, просто носит уведомительный порядок. Чтобы мы знали, кто осуществляет деятельность. И с нашей стороны есть контроль за такими организациями. Но пока жалоб на них не поступало», - пояснил специалист ведомства Ансаф Каримов.

В пресс-службе МВД также сообщают, что обращений от горожан по поводу работы компании к ним не поступало. То есть, по факту, деятельность конторы законна и легальна.

Агрессивный маркетинг?

Рассылка квитанций под видом платежного документа – способ привлечения клиентов. И тут обслуживающая организация законы тоже не нарушает. Это подтвердили в УФАС Башкирии после изучения квитанции.

«Понятия «агрессивная реклама» в законодательстве нет. Еще хочу обратить внимание на то, что верхняя часть листовки содержит информацию об оказываемых услугах. То есть все по-честному: у потребителя есть право принять или отказаться от предложения данной компании. Убедительно просим горожан, прежде чем платить, внимательно ознакомиться со всеми условиями такого договора», - поясняет пресс-секретарь региональной антимонопольной службы Ольга Воробьева.

Монопольного права нет

Жители башкирской столицы привыкли, что на проверку ВДГО к ним ежегодно приходят представители «Газпрома». Поэтому появление конкурентов вызывает сомнения. Но в самой компании поясняют, что монопольного права на техобслуживание у них нет. Потребители сами могут выбирать, с кем сотрудничать. Важно помнить, что работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования должны выполнять только специализированные организации, имеющие квалифицированный персонал, материально-техническую базу и аварийную службу для ликвидации последствий инцидентов на газопроводе.

«Проверка газового оборудования проводится раз в год по заранее утвержденному графику. А стоимость работ включают в Единый платежный документ. Никаких отдельных квитанций мы не рассылаем», - напоминает пресс-секретарь ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Анастасия Кенина.

 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в