Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
113.77
+0.27
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
6 Июня , 09:55

Валерия Касамара: «БашГУ дает молодежи возможность развиваться в родном регионе»

Партнерский материал
БашГУ
Фото:БашГУ

В Уфе на базе Башгосуниверситета состоялось итоговое совещание вузов- организаторов V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Главный вуз республики два года подряд выступал организатором направления «Математическое моделирование»,  а руководитель олимпиады Валерия Касамара уверена, что его потенциал позволяет в ближайшем будущем существенно расширить спектр участия. В эксклюзивном интервью «Башинформу» она рассказала о достижениях студентов республики в юбилейном сезоне олимпиады, причинах роста популярности проекта у молодежи, достижениях БашГУ в развитии связей с предприятиями реального сектора экономики.

РЕСПУБЛИКА ВЫШЛА В ТОП - 20

- Валерия Александровна, каковы главные итоги V сезона олимпиады «Я – профессионал»?

- Олимпиада задумывалась как инструмент, предоставляющий равные стартовые образовательные  возможности ребятам со всей страны: неважно  в каком населенном пункте они родились, в каком регионе живут.  Весьма отрадно, что в этом сезоне  появились дипломанты из тех регионов, где их раньше не было: Мурманской, Магаданской областей. Студенты из Башкирии по традиции в числе наиболее активных участников, наиболее популярными направлениями, которые они выбирали, стали: математическое моделирование, химия, нефтегазовое дело. В этом году республика вошла в топ-20 регионов по числу дипломантов, всего их 41 человек, а 7 ребят из Башкирии стали медалистами, с чем я их поздравляю. Это очень хороший показатель, в чем немалая заслуга БашГУ. Проделана серьезная работа, ведь задачей университета было не просто провести мероприятие, фактически нужно было организовать для участия в нем всю страну. Кстати, выбранное вузом направление – математическое моделирование, впервые реализованное в предыдущем сезоне олимпиады, довольно непростое, как говорят студенты «не попсовое».

- Число участников олимпиады, в том числе из Башкирии растет с каждым годом, в чем причины ее популярности?

- Думаю, ребята, присмотревшись к проекту, поняли его перспективность, мы прошли проверку на прочность. Олимпиада не завершается  подведением итогов, мы много общаемся, активно работаем в соцсетях. Проект действует 365 дней в году в формате 24/7, постоянно идут соревнования, образовательные форумы, карьерные консультации, стажировки. Важная составляющая – доверие: у нас все происходит абсолютно честно, прозрачно. Олимпиада «Я – профессионал» наряду с проектом «Лидеры России» одной из первых стала частью президентской  платформы проектов «Россия - страна возможностей».  Мы  себя воспринимаем как младший брат «Лидеров России» с той лишь разницей, что туда идут взрослые управленцы, а мы готовим профессионалов, которые готовы пополнить их ряды. Участники олимпиады – наиболее активная студенческая молодежь, они проявляют себя и в других проектах платформы «Россия – страна возможностей», подают заявки на президентские гранты. Больше всего получателей таких грантов – 122, среди тех, кто прошел через олимпиаду «Я – профессионал».

УРОВЕНЬ - НЕ ХУЖЕ СТОЛИЧНОГО

- Как вы оцениваете уровень БашГУ в качестве олимпийской площадки?

- Вузы-организаторы проходят тщательный конкурсный отбор. Заявку оценивают независимые эксперты, методические комиссии, только после этого принимается решение. Башгосуниверситет дважды успешно прошел эту процедуру, что говорит о его высоком уровне. Я вспоминаю, как впервые приехала в университет в ноябре 2019 года, чтобы рассказать о нашем проекте, уже в 2020 году БашГУ подал заявку и стал организатором. Уговаривать никого не пришлось, у коллег буквально горят глаза, есть большое желание работать, драйв, мотивация, что очень вдохновляет. Я хочу поблагодарить их за все и пожелать удачи в новом сезоне, пусть заявка вуза вновь окажется достойной!

- Что вы думаете о качестве образования в Башкирии, не уступает оно столичному?

- Одна из задач олимпиады – показать ребятам, что у них есть возможности в родном регионе, жаль, что не все это замечают.  Мне бы хотелось, чтобы результаты, которые показали в олимпиаде студенты из Башкирии, стали сигналом будущим участникам – все зависит от них самих, условия для победы и развития есть в родной республике, стоит серьезно подумать, прежде чем покупать куда-то билет. Меня приятно удивило новое общежитие БашГУ. Считаю, абитуриентам стоит принять это во внимание, я знаю не так много вузов, которые взяли бы и построили такое общежитие для студентов.

БРАТЬ ПРИМЕР С УФИМСКОГО ВУЗА

- Чем математическое моделирование интересно молодежи, может ли БашГУ выступить площадкой по другим направлениям?

- Математическое моделирование перспективно тем, что применяется в разных отраслях и не привязывает человека к одной профессии. Оно дает определенную мобильность, что очень значимо для молодежи: можно выбирать где жить, работать, постоянно обогащать себя новыми компетенциями. Считаю, что помимо математического моделирования сильными направлениями БашГУ являются химия, биология, социальная работа.  У  вуза много точек роста, он  активно участвует в нашей отборочной кампании, думаю накопленного опыта хватит, чтобы стать организатором и по другим направлениям.

- БашГУ активно взаимодействует с ведущими предприятиями региона, в частности с «РН-БашНИПИнефть», который готов пригласить на стажировку участников олимпиады. Насколько эта практика важна для развития потенциала молодежи?

- Она полностью отвечает задаче олимпиады по преодолению разрыва между вузовским образованием и рынком труда. Например,  задания, которые ребята выполняют на заключительном этапе, разрабатываются совместно с работодателями. Даже тот, кто не выиграл состязания, а лишь в них участвовал, получает представление о том, куда идет конкретная  отрасль, что хочет работодатель, в каком направлении развиваться.  По итогам олимпиады есть возможность без вступительных испытаний или с существенными преференциями поступить на следующую ступень образования (магистратура, ординатура, аспирантура)  и пройти стажировку в профильной компании. БашГУ реализует  ключевую идею проекта, предлагая ребятам устроиться на стажировку в серьезное предприятие, получить возможность развиваться в профессиональной среде. Наша мечта,  чтобы такие отношения с работодателями складывались у всех вузов. Это важно, устроившись на стажировку, студент получает первую серьезную строчку в резюме, ведь не секрет, что работодатели хотят, чтобы даже у молодого соискателя был опыт, не все могут его получить, а олимпиада помогает  разомкнуть этот круг. За 5 лет собралось много историй успеха: ребята нашли себя в крупных компаниях, продвигают собственные педагогические методики, получают президентские гранты, реализуются в академической сфере. Нынешние студенты видят хороший пример ровесников, понимают, что у них тоже все может получиться, это вселяет в них силы, уверенность в победе.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в