Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
18 Апреля , 09:35

Ипотека с господдержкой: в чем ее «льготность» и преимущества?

Партнерский материал

Ипотека остается одним из самых популярных инструментов для покупки недвижимости, однако высокие ставки по базовым банковским предложениям в новых экономических условиях стали серьезным препятствием для её использования.

Помочь россиянам решить вопрос с жильем призвана льготная ипотека. Два года назад, в начале пандемии, она позволила тысячам семей приобрести собственные квартиры по исторически минимальным ставкам. В марте Правительство РФ объявило о модернизации этой программы. Первым принимать заявки на льготные кредиты и проводить сделки по новым условиям начал банк ВТБ.  

Новые условия господдержки

Льготная ставка по ипотеке с господдержкой сегодня установлена Правительском РФ на уровне 12%. ВТБ предлагает оформить кредит от 11,7% с учетом дисконта 0,3 пп при использовании сервиса безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке. По этой ставке можно купить квартиру или готовый дом у застройщика.

При этом, по новым условиям госпрограммы, максимальный размер кредита для Башкирии повышен с 3 до 6 млн рублей, что особенно важно для жителей крупных городов, таких как Уфа, где стоимость недвижимости традиционно выше. Для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит достигает 12 млн рублей.  

Как отметил управляющий ВТБ в Республике Башкортостан Станислав Морилов, изменение ценовых параметров по льготной ипотеке никак не отразились на размере первого взноса, он сохранился на прежнем уровне - от 15% стоимости недвижимости.

Для формирования первого взноса клиенты могут использовать средства материнского капитала, размер которого в 2022 году составляет более 520 тысяч рублей при рождения первого ребенка и – 690 тысяч рублей при рождении второго. Неизменным остался и срок кредита – до 30 лет.

Поддержка рынка недвижимости

По оценке экспертов ВТБ, господдержка с новыми условиями востребована у населения и закроет до 80% всего спроса в рамках приобретения жилья на первичном рынке. Ценовые параметры по ней остаются доступными, а увеличенные лимиты кредитов позволяют подобрать необходимый объект, в том числе в крупных городах. 

По состоянию на февраль 2022 года, средняя стоимость однокомнатной квартиры средней площади от застройщика в Уфе изменилась с 3,6 млн рублей в начале 2021 года до 4,3 млн рублей. Такие данные приводит Руслан Муфтахов, руководитель направления новостроек агентства недвижимости «Перспектива24».

«Из-за изменения стоимости покупателям приходилось либо увеличивать сумму первоначального взноса, что могут позволить себе далеко не все, либо выбирать более дешевый объект, предложение которых на рынке тоже ограничено», - пояснил он.

В текущей ситуации, когда ставка по программе с господдержкой выросла, а цены на строящееся жилье не изменились, по мнению Руслана Муфтахова, улучшить ситуацию сможет увеличение лимитов по суммам одобряемых кредитов. Поэтому часть покупателей, которые ранее рассматривали только вторичное жилье, в сегодняшних реалиях сделают свой выбор в пользу покупки квартиры на первичном рынке.   

Сами застройщики также возлагают большие надежды на госпрограмму. По словам Марии Ахтареевой, заместителя директора департамента продаж ГК «Третий Трест», в 2022 году за счет выгодной ставки она позволит повысить доступность ипотеки и улучшить жилищные условия тысячам семей республики. В этом году компания планирует построить и ввести в эксплуатацию более 160 000 кв. м жилой недвижимости в Башкирии.

Перераспределение доли рынка в сторону строящихся объектов подтверждают и в ВТБ. Уже сейчас основной интерес ипотечных заемщиков на рынке сфокусирован на новостройках, благодаря чему в марте доля продаж на первичном рынке превысила сделки на вторичном рынке.

«На фоне резкого роста ключевой ставки и ценовых параметров кредитов на рынке фокус внимания клиентов сместился в сторону программ с господдержкой. Доля таких сделок в общем объеме продаж ВТБ в Башкирии выросла с 30% в январе до 59% в марте. В целом основной объем выдач в первом квартале – 22% – пришелся на ипотеку с господдержкой для новостроек. В рамках этой программы банк ВТБ выдал кредитов на сумму 940 млн рублей. По «семейной ипотеке» предоставил финансирование в размере 900 млн рублей», - говорит Станислав Морилов.

Какие квартиры доступны по льготной ипотеке сейчас в Уфе?

По словам Руслана Муфтахова, наиболее доступные объекты по господдержке покупатели могут приобрести в микрорайонах Дёме, Затоне, Черниковке и Инорсе. В них стоимость квартир начинается от 3 млн рублей. В Зеленой Роще - от 4 млн рублей, в центре Уфы - от 5,5 млн рублей.

Выбор квартир в разных частях города и разных ценовых сегментах предлагает компания ГК «Третий трест», которая в прошлом году возглавила рейтинг застройщиков региона по вводу жилья.

«В 2022-м мы по-прежнему уверенно продолжаем строительство и реализацию квартир в трех крупных проектах – Клубная резиденция «Империал», Экогород «Яркий» и Микрорайон «Республика». 100% сделок по продаже квартир мы проводим через эскроу-счета», - подчеркивает Мария Ахтареева.

Как отметили в ВТБ, сегодня банк активно работает со схемой расчетов эскроу. Для этого был разработан удобный механизм открытия такого счета: клиенту нужно иметь при себе только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который он заключил с застройщиком. Процедура проводится в присутствии дольщика в течение нескольких минут. 

По словам управляющего ВТБ в Башкортостане Станислава Морилова, использование схемы эскроу для расчетов по договорам долевого участия защищает физических лиц от потери средств. Денежные средства перечисляются застройщику только тогда, когда возводимый объект будет фактически достроен.

Читайте нас в