Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
25 Января , 15:56

Уфимский трансформаторный завод становится ключевым электротехническим предприятием России

На единственном в Башкирии трансформаторном заводе, расположенном в Уфе, за последние два года произошли крупные изменения.

Партнерский материал
Лилия Загирова
Фото:Лилия Загирова

Площадка вошла в  международный электротехнический холдинг ERSO (АФК «Система»), в планах которого увеличить выпуск продукции и стать лучшим трансформаторным заводом Восточной Европы.

На экскурсии, состоявшейся 21 января, представители ERSO рассказали о том, как будет развиваться уфимское производство и целях компании в отрасли.

Уфимский электрозавод был запущен в 2011 году. Планировалось, что предприятие станет крупнейшим в России трансформаторным производством и обеспечит рабочими местами две тысячи человек.

Однако спустя десять лет после запуска мощности предприятия были загружены всего на 5%, а цеха пустовали: на производстве трудились чуть более ста человек, рассказывает Петр Камнев, генеральный директор Уфимского трансформаторного завода:

«Начиная с 2014 года компания потеряла рынок, заказов практически не было. Это привело к тому, что завод простаивал, оборудование не использовалось, и уходили квалифицированные кадры.

После сделки с АФК «Системой» уфимскую площадку было решено сделать ведущим предприятием отрасли, учитывая, что мощности это позволяют. Поэтому сейчас мы набираем людей, получили ряд крупных заказов, и наращиваем объемы производства».

Петр Камнев, генеральный директор Уфимского трансформаторного завода
Петр Камнев, генеральный директор Уфимского трансформаторного завода

 «С целью эффективного входа в рынок и быстрого развития компании АФК «Системой» было принято решение создать  международный электротехнический холдинг ERSO, в состав которого вошли  заводы в Москве и Уфе, а также заводы «Туболе» и «ЛАЕ» в Швейцарии и Италии.

На основании этого выкристаллизовалось ядро холдинга. Мы вкладываем значительные ресурсы, чтобы все эти площадки органично развивались, дополняли друг друга, образуя синергетический эффект, и дополняем его новыми активами, которые принесут холдингу возможности, связанные, в том числе, с водородной энергетикой.

Без сомнения, это самый перспективный холдинг в Российской Федерации и один из ведущих в мировом пространстве», - рассказал в рамках брифинга, посвященного презентации проекта, Владимир Чернышов, PR директор холдинга ERSO.

Уфимский завод – ключевой в новом проекте, он обладает полным циклом всех операций, которые необходимы при изготовлении трансформаторов. Основная линейка продукции – силовые трансформаторы напряжением 35, 110, 220 кВт мощностью до 200 МВА и распределительные трансформаторы.

По словам Петра Камнева, за счет новых заказов предприятие существенно нарастило объем производства силовых трансформаторов планирует выйти на максимальные мощности.

Уфимская площадка ERSO уже подписала стратегические соглашения о сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями в сфере электротехники и выполняет заказы для таких предприятий как Россети, Сибур, Газпром, Амурский газохимический комплекс и др.

«Трансформаторный рынок – сложный: это сложный продукт, требовательный потребитель. Уровень ответственности и требований к электротехническому оборудованию предельно высок, ведь его качество определяет энергетическую безопасность России, - говорит Алексей Аверкин, первый заместитель генерального директора холдинга ERSO.

- Рынок стабильный, имеет свой рост, уровень конкуренции высокий. Вообще, советская школа трансформаторного строения была одной из ведущих в мире, и мы продолжаем эти традиции. Однако наша основная задача – мировой уровень трансформаторостроения, и мы себя видим как лучший трансформаторный завод Восточной Европы».

Алексей Аверкин, первый заместитель генерального директора холдинга ERSO
Алексей Аверкин, первый заместитель генерального директора холдинга ERSO

Говоря о будущем трансформаторного завода республики, Алексей Аверкин уверенно заявляет, что это будет самое успешное предприятие в своей отрасли:

«Для этого есть всё: прекрасное производство, молодая команда, которая в состоянии решать задачи любой сложности. Таким образом, комплексное оснащение электротехнических объектов – вот наша задача как ведущей компании в электротехническом строительстве».

По словам Аверкина, объем вложенных и планируемых инвестиций позволит создать новые рабочие места в республике, расширить продуктовую линейку трансформаторов по всем классам напряжения, а также запустить производство новых видов продукции и вторичного технического оборудования.

«У нас есть свободные производственные площади, на которых мы планируем размещать новую для холдинга ERSO и уфимского трансформаторного завода оборудование и выпускать изделия, которые ранее здесь не выпускались».

С увеличением объемов производства на предприятии возникла необходимость в дополнительных специалистах. За полгода – с марта по сентябрь 2021 года – число сотрудников уфимского «Электрозавода» выросло в два раза и в настоящее время составляет 220 человек. Но чтобы работать на полную мощность, заводу нужно почти в пять раз больше специалистов.

Заработная плата рабочих за это время также значительно увеличилась: почти в два раза. По словам Юлии Рокотянской, заместителя генерального директора ERSO по персоналу и организационному развитию, в планах компании сделать условия труда еще более комфортными.

Сегодня ERSO приглашает к сотрудничеству представителей производственных профессий: намотчиков, сборщиков трансформаторов, инженеров-технологов, инженеров-конструкторов специалистов по качеству.

«Мы предоставляем безопасные условия труда. Как видите, мы находимся в цехе, где освещенность, температурный режим и все условия соответствуют требованиям охраны труда и технике безопасности, - говорит Юлия Рокотянская.

Помимо увеличения зарплаты, мы расширили пакет услуг, который идет сверх отдельных законом требований, и предоставляем сотрудникам компенсации питания, проезда, аренды жилья для иногородних и медицинскую страховку в одной из лучшей сети частных клиник России «Медси».

Приоритетное направление HR-политики ERSO – работа со студентами. Компания подписала соглашения с Уфимским государственным нефтяным университетом и Уфимским авиационным техникумом, где уже в 2022 году начнется целевая подготовка студентов, необходимым уфимской площадке ERSO.

«Мы ждем студентов как вузов, так и техникумов на оплачиваемые стажировки. - говорит Юлия Рокотянская. - Чтобы попасть к нам, нужно связаться с отделом персонала и получить всю необходимую информацию».

Автор:Ирина Зимина
Читайте нас в