Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.66
+0.77
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
29 Ноября 2021, 14:05

Программисты из Башкирии выиграли крупный приз в марафоне ИТ-соревнований «Роснефти»

Команда из Уфы заняла первое место в самом масштабном хакатоне нефтяной компании - Rosneft Challenge 2021.

Партнерский материал

27 ноября в Москве «Роснефть» подвела итоги Марафона ИТ-соревнований, организатором которого традиционно выступил крупнейший научно-исследовательский институт компании – «РН-БашНИПИнефть». В этом году нефтяники провели три хакатона, охватив больше тысячи участников из разных стран.

– В августе Совет директоров Роснефти утвердил новую ИТ-стратегию. Это стратегия цифровой трансформации компании, нашего движения вперед, – говорит директор департамента информатизации и развития бизнес-процессов ПАО «НК Роснефть» Олег Босенко.

– На горизонте 2019-2020 годов мы завершили наращивание сил и средств. Сейчас нас ждет очень мощный и быстрый рывок. К 2025 году мы завершаем цифровую трансформацию компании, внедряем новые решения. Переводим компанию полностью на технологию Big data. У нас будет создано единое информационное пространство компании. То, что прозвучало на финале Rosneft Challenge 2021, это те возможности реализации, которые мы должны учитывать и использовать. Это те направления, где нас ждет прорыв.

Уфимцы стали лучшими в «экологии»

Заключительным и самым масштабным соревнованием марафона стал хакатон Rosneft Challenge 2021. В нем приняли участие более 700 специалистов по анализу данных из 13 стран. С сентября по ноябрь они решали на выбор две задачи по экологии и проектированию.

Одни участники пытались идентифицировать на аэрофотоснимках северных оленей и выделить молодых особей, другие разрабатывали приложение для поиска объектов-аналогов в проектной документации по заданным параметрам. Для успешного прохождения испытаний специалистам понадобились навыки, связанные с компьютерным зрением (CV) и обработкой естественного языка (NLP). В итоге успешными оказались 75 представленных решений.

– Идентификация северных оленей на аэрофотоснимках – это часть большой четырехлетней работы, которую Роснефть выполняет вместе с Минприроды России, – комментирует начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра Артем Исаченко. – Компания взяла на себя исследование ключевых видов арктических экосистем: краснокнижных (белый медведь, белая чайка, атлантический подвид моржа) и дикого северного оленя.

Одна из важнейших задач ученых – подсчет численности животных на исследуемой территории. Чаще всего для этого используются авиационные съемки. В этом году ученые исследовали более 13 тысяч километров. Получили колоссальный объем данных, который сейчас специалисты обрабатывают вручную.

Фактически они распечатывают огромное количество фотографий и считают оленей. Чтобы минимизировать объем ручной обработки, необходимо автоматизировать этот процесс. Поэтому данную задачу вынесли на хакатон Роснефти.

Эксперты «РН-БашНИПИнефть» в каждой категории выделили ТОП-7 участников. С задачей по экологии лучше всех справилась команда «Авантис» из Уфы, серебро – у Константина Еремина, бронза – у Романа Соловьева из Москвы. В проектировании отличились москвичи Николай Князев (1 место) и Глеб Шаньшин (2 место), а также Артем Горланов из Санкт-Петербурга (3 место).

Тройки призеров получили 255 000, 150 000 и 100 000 рублей соответственно. Кроме того, денежные поощрения достались участникам, занявшим 4 и 5 места в треке «Проектирование» и с 4 по 7 место в треке «Экология».

Уфимская команда «Авантис» – это четверо молодых людей от 22 до 28 лет. Они работают вместе в одноименной ИТ-компании. В хакатоне Роснефти попробовали свои силы впервые и больше из спортивного интереса – хотели посоревноваться с именитыми участниками. Ребята не пожалели, что выступили командой, хотя условия позволяли побороться за главный приз индивидуально.

– Сейчас мы понимаем, что по отдельности все справились бы, но, скорее всего, показали не такие хорошие результаты. Работая в команде, каждый привнес свои идеи, которые суммарно принесли нам победу, – рассказывает капитан команды «Авантис» Артем Стрекалов

 – Задача хакатона близка нашей специализации. Это то, что мы много раз делали на своей работе. Единственное, ранее мы не имели дело с настолько мелкими объектами на крупных снимках. Применили довольно популярное решение Yolo v5, оно позволило нам добиться наилучших результатов. На решение задачи мы выделяли примерно по часу в день после работы. Ночами проверяли свои гипотезы на наших вычислительных мощностях.

Робототехники из Башкирии прошли в финал хакатона

Рекордным по географическому охвату студентов нефтянки в этом году стал хакатон вузов страны. Он состоялся 18-19 мая и собрал более 270 молодых ИТ-специалистов из 20 городов России.

Студенты 33 вузов страны создавали программу, способную преобразовать типовую проектную документацию в файлы машиночитаемого формата. Задача была из области обработки естественного языка. Лучшие результаты показали команды из Казани, Волгограда и Красноярска.

Уфимцы достойно показали себя на самом технически оснащенном и зрелищном ИТ-соревновании марафона «Роснефти» – хакатоне для программистов-робототехников. Из 166 зарегистрировавшихся участников, представляющих 14 городов России, в финал прошли 12 команд, в том числе две из УГАТУ и одна из УГНТУ.

В середине ноября в Уфе 44 студента разрабатывали программный алгоритм для робота-манипулятора, конструировали и изготавливали автоматизированного складского робота. Для этого им пригодились навыки 3D-проектирования, использования компьютерного зрения и машинного обучения. Технологии дополненной реальности помогли понять суть задачи и перспективы применения решений на производстве.

 

Презентации участников оценили эксперты «РН-БашНИПИнефть» в сфере компьютерных технологий и роботизации, а также «РН-Ремонт НПО».

– Участники хакатона решали один из кейсов, который можно использовать на производстве, а именно – в процессе ремонта насосно-компрессорных труб и их логистике на складах, – комментирует начальник Управления инжиниринга, конструкторско-технологической политики и развития ООО «РН-Ремонт НПО» Сергей Сметанин.

– Особенно понравилось, что команды во главу угла ставили вопрос, как их решения будут реализованы в цеху. Мы рассмотрим все предложенные варианты и выберем для внедрения наиболее оптимальный.

Победу в хакатоне для программистов-робототехников одержала команда «C305RB» из Владивостока. 2 место заняли «Механавты» из Тюмени, 3 место – «Axiom» (Иннополис). Уфимская команда «Inpectine» получила специальный приз за лучший промышленный дизайн.

– К хакатону готовились вместе с другой командой из УГАТУ. Понравилась обстановка, созданная организаторами. Было комфортно, – делится впечатлениями лидер команды «Inpectine» Михаил Щербаков. – Участие в соревновании дало нам новый опыт, новые знакомства.

Как отметил на открытии хакатона заместитель генерального директора «РН-БашНИПИнефть» Максим Волков, всё больше молодых робототехников пробуют свои силы в ИТ-соревнованиях Роснефти. Для них это прекрасная возможность заявить о себе, познакомиться с коллегами, расширить кругозор. «Роснефть», в свою очередь, готова и дальше проводить мероприятия для ИТ-специалистов, мотивировать их на развитие, вовлекать в создание наукоемких технологий.

Справка:

ООО «РН-БашНИПИнефть» осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений ПАО «НК «Роснефть». Институт является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения «Роснефти». На базе ИТ-подразделений «РН-БашНИПИнефть» организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.