Победитель «Батырфеста» в Уфе уехал с турнира на коне башкирской породы

ОБЩЕСТВО

Фото: ДДН РБ

В Уфе определили лучшего батыра среди профессиональных спортсменов. Победитель турнира уехал с мероприятия на коне башкирской породы.

Зрелищный турнир «Батырфест» прошел 28 августа в уфимском амфитеатре Набережной. Соревнования проводились в рамках одноименного межнационального фестиваля на Кубок Дома дружбы народов Республики Башкортостан и были посвящены Году здоровья и активного долголетия.

Восемь участников, среди которых профессиональные пауэрлифтеры, соревновались в метании сукмара, поднятии камней разного веса на специальный подиум, стрельбе из традиционного лука (Ук атыу), мас-рестлинге, толкании бревна («Тарт — эт»/ тяни — толкай) и беге с параллельным распитием кумыса (Кумыс RUN). Каждую дисциплину сопровождал мастер в своем деле. Так, к примеру, в «Ук атыу» наставлял и оценивал батыров руководитель и основатель движения «Мэргэн уксы», тренер по стрельбе из традиционного лука Юлай Галиуллин.

Главным судьей турнира выступил президент и соучредитель Региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация мас-рестлинга РБ» Раиль Бикмаев, главным секретарем — заведующий Кафедрой физической культуры и спорта Башкирского государственного аграрного университета Руслан Бикимбетов.

По итогам всех дисциплин турнира больше всего очков набрал мастер спорта международного класса по пауэлифтингу Денис Вагапов. Именно он стал обладателем коня башкирской породы. 2 место занял мастер спорта России по пауэрлифтингу Альберт Мустафин, 3 место — мастер спорта России по пауэрлифтингу Алексей Серов.

Из рук заместителя директора Дома дружбы народов РБ Альмиры Кулдавлетовой, руководителя государственного автономного учреждения Центр компетенции Республики Башкортостан по коневодству и конному спорту «Акбузат» Дамира Исеева и депутата Горсовета Уфы Павла Васильева они получили дипломы победителей и ценные подарки. Все три призера были одарены традиционным башкирским меховым головным убором — «бурек».

Напомним, 5 сентября в Уфе пройдет турнир «БатырSTART» среди начинающих спортсменов. Также все желающие могут принять участие и в онлайн-конкурсе «Батырфест». Для этого необходимо подписаться на https://vk.com/ddn_rb и по 10 сентября опубликовать в личных аккаунтах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте интересное видео или фотографию с хештегом #БатырFestOnline с пометкой «Я участвую в онлайн-фестивале «Батырфест»».

Итоги конкурса будут обнародованы 15 сентября 2021 года. Победители определятся по количеству лайков. Отдельно будут поощрены самые креативные посты на спортивную тематику.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях