Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе компания «МегаФон» поддержала очередной урок параспорта в городской школе №19

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

УФА, 20 май 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

20 мая в уфимской школе №19 состоялся очередной урок параспорта в рамках социального проекта «Спорт вместе! По-настоящему», поддерживаемого компанией «МегаФон».

Проект направлен на участие детей-инвалидов в спортивных мероприятиях, на повышение физической активности школьников, имеющих инвалидность, и без нее, на снижение риска заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

Участие в реализации проекта принимают пять уфимских школ: специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №28, средние общеобразовательные школы №№19, 87, 89 и 95. В рамках проекта на грантовые средства в размере более 1,5 млн рублей закуплен и передан школам специализированный спортивный инвентарь. Благодаря этому в общеобразовательных учреждениях теперь будут проходить уроки физической активности в новом формате с вовлечением в них учащихся с инвалидностью.

В дополнение к этому в уфимских школах организуются «Уроки параспорта», в ходе которых все учащиеся наглядно на практике могут познакомиться с различными паралимпийскими видами спорта, которые доступны как детям с инвалидностью, так и без нее.

«Все больше наших школ становятся инклюзивными, дети с инвалидностью получают право учиться наравне со здоровыми сверстниками. Однако учебные дисциплины, в том числе уроки физкультуры, пока не рассчитаны на детей с ограничениями в здоровье. Данный проект нацелен на то, чтобы сформировать условия, где учащиеся с инвалидностью могли бы принимать участие в спортивных занятиях. Это как раз и культивируется через доступные всем занятия различными видами паралимпийского спорта», — рассказала куратор проекта в Уфе, ведущий специалист столичного социально-гуманитарного управления Людмила Сахапова.

Показательной в этом плане является голбол — игра в мяч со встроенным колокольчиком для тотально слепых людей. Чтобы уравнять возможности тех, кто видит и тех, кто не видит, здоровому человеку надевается светонепроницаемая маска на глаза. Также существует игра бочча — для инвалидов-опорников, инвалидов на колясках. По своим правилам она напоминает керлинг на земле — в бочча так же бросают шары. Игра уравнивается для всех тем, что игроки не двигают нижней частью: кто-то сидит на стуле, кто-то на коляске, кто-то стоит. Также всем могут стать доступны волейбол на полу, волейбол или баскетбол на колясках.

На очередном уроке параспорта в 19-й школе учащиеся продемонстрировали игру в волейбол сидя. Воспитанники специальной коррекционной школы-интерната №28 для детей с нарушениями зрения показали свои достижения в борьбе дзюдо. Незрячие, слабовидящие дети являются призерами первенства России по дзюдо. Они добиваются хороших результатов в плавании, легкой атлетике, мини-футболе, шашках. Была организована интерактивная разминка, в которой приняли участие все дети, приглашенные из других школ-участников проекта.

Как рассказала замдиректора СОШ №19 Любовь Ермакова, из 506 учащихся примерно пятая часть — дети с ограниченными возможностями. Среди них есть дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, с признаками аутистического спектра. Все они обучаются в пяти коррекционных классах.

«Раньше ребята занимались по мере своих возможностей, учитель физкультуры адаптировал для них уроки. Теперь у всех учащихся нашей школы появился большой интерес к физкультуре, несмотря на то, что у большинства были проблемы с посещаемостью», — отметила педагог.

31 мая в рамках проекта «Спорт вместе! По-настоящему» состоится очередной урок параспорта с участием чиновников. Он пройдет в ФОК «Приозерный» (ул. Бикбая, 13). В июне организаторы проекта намерены провести для детей пятидневный спортивный лагерь. Итогом проекта станет «Фестиваль параспорта», он запланирован в сентябре на площадке ВДНХ после завершения Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В дальнейшем практика проведения инклюзивных уроков физкультуры будет растиражирована в остальных общеобразовательных учреждениях Уфы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть