Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе реализуют социальный проект для детей-инвалидов «Спорт вместе. По-настоящему!»

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Уфа подключилась к социальному проекту «Спорт вместе. По-настоящему!» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Его реализует социально-гуманитарное управление администрации Уфы совместно с общественной организацией инвалидов «Факел» и Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» (г. Москва). В проект также включены Нижний Новгород, Сыктывкар и Якутск.

Проект направлен на участие детей-инвалидов в спортивных мероприятиях, на повышение физической активности школьников, имеющих инвалидность, и без нее, на снижение риска заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. Как отмечает идейный вдохновитель реализации проекта в Уфе, ведущий специалист городского социально-гуманитарного управления Людмила Сахапова, процесс реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья относится не только к медицинской и социальной сфере. Реабилитационные мероприятия проводятся для того, чтобы ребенку было легче встроиться в социум и ощутить себя равным среди других сверстников. Помочь ребенку в этом можно, если не акцентировать внимание на имеющихся у него ограничениях. Необходимы специальные совместные мероприятия, например, уроки физической активности.

«Сегодня в большинстве школ дети с инвалидностью, к сожалению, не получают необходимую поддержку для полного включения в общество. И именно приобщение к занятиям спортом совместно с их сверстниками без инвалидности может стать такой поддержкой. При этом к спортивным занятиям можно привлекать всех детей, в том числе и тех, кто находится на домашнем обучении, — пояснила Людмила Сахапова. — Инклюзивное образование и инклюзивный спорт — новые явления для России, демонстрирующие, что когда у детей — с инвалидностью и без нее — появляется возможность учиться и проводить время вместе, «барьеры» исчезают. Дети становятся не только одноклассниками, но и друзьями».

Для реализации проекта определены пять уфимских школ. С начала апреля в школах уже начали проводить уроки физической активности в новом формате. В ближайшее время будут организованы уроки параспорта, с участием спортсменов-паралимпийцев, на которых дети смогут наглядно познакомиться с паралимпийскими видами спорта.

«Ребята узнают, что такое бочча, как играют в волейбол и в баскетбол на колясках, или, например, голбол — где незрячие спортсмены играют в футбол с мячом, внутри которого есть колокольчик. Это будет полезно для детей с инвалидностью. Они узнают, что их проблемы со здоровьем — не всегда помеха в реализации личного потенциала, а дети без инвалидности увидят, что для больших достижений не существует никаких преград», — отметила Людмила Сахапова.

Итогом проекта станет «Фестиваль параспорта», он запланирован осенью после завершения Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть