Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.76 ↑

EUR 73.47 ↓

24 августа Среда

Уфа   °

В Госкомитете Башкирии по тарифам рассказали, как вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Госкомитете Башкирии по тарифам рассказали, как вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года Фото: Олег Яровиков

УФА, 17 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

С 1 июля 2016 года индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для Башкортостана принят на уровне 5,8 процента. Об этом в Уфе 17 февраля на коллегии Госкомитета республики по тарифам сообщила председатель ведомства Ирина Васимирская.

По ее словам, изменение тарифов происходит один раз в год — с 1 июля. На федеральном уровне устанавливается средний индекс, а в регионах самостоятельно устанавливается предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги по каждому муниципалитету. Распоряжением Правительства России индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для республики с 1 июля принят на уровне 5,8 процента (в прошлом году — 13,6 процента) при предельных отклонениях до 2,5 процента (максимально допустимое повышение на уровне 8,3 процента). Тем не менее, по законодательству, каждый район по согласованию может превысить предельный индекс. При этом в целом по Башкортостану средний индекс изменения совокупной платы граждан за ЖКУ с 1 июля не должен превысить 5,8 процента.

Председатель Госкомитета подробно остановилась на тарифах 2016 года.

«Конечная цена на природный газ формируется из четырех составляющих — оптовая цена газа (с января за тысячу кубов составила 3257 рублей, с 1 июля — не утверждена), ставка при транспортировке газа по газораспределительным сетям (вырастет от 5,3 до 14,3 процента), размер платы за снабженческо-сбытовые услуги (не утвержден), специальная надбавка для финансирования программы газификации. Что касается цены на природный газ для населения, то она устанавливается по пяти направлениям использования газа. В первом полугодии 2016 года на приготовление пищи и нагрев воды стоимость газа составляет от 5,94 до 6,37 рубля за один куб; на отопление — тысяча кубов обойдется в 4 896,1 рубля», — сообщила она.

По прогнозам социально-экономического развития России, цена за газ во втором полугодии текущего года вырастет не более чем на два процента. Индексация цен на электричество на розничном рынке для потребителей, исключая население, — не более 9,2 процента, индекс потребительских цен не превысит 6,4 процента. В республике после федеральных решений будут установлены розничные цены на газ. По услуге передачи электроэнергии рост одноставочного тарифа составит от восьми до десяти процентов, двухставочного — на содержание 11,7 процента и оплату потерь 2,84 процента. Рост стоимости электричества будет зависеть от цены электроэнергии на оптовом рынке, но не более 9,2 процента. Повышение тарифа на тепловую энергию в комбинированном режиме в среднем по региону составит 5,8 процента, в некомбинированной выработке — пять процентов. Средний рост тарифа на услуги водоснабжения составит 7,6 процента (21 рубль за куб), на водоотведение — 12,5 процента (19,4 рубля за куб).

В прошлом году на 2016 год было принято более 900 тарифных решений, основными из которых являются регулирование цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов, транспортные услуги и услуги социальной сферы, а также установление платы за технологическое присоединение к энергосетям. Произошли изменения в подходах госрегулирования тарифов. 1 января 2016 года отменены ограничения роста конечных тарифов. Предельные уровни остались только в тепловой энергии, вырабатываемой в комбинированном помещении, и в тарифах на передачу электроэнергии. С начала текущего года осуществился переход на долгосрочное регулирование в указанных сферах.

Изменения в системе тарифов коснутся транспортной сферы и лекарственных препаратов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть