Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04

EUR 73.84

30 мая Понедельник

Уфа   °

В Башкирии стало известно, как изменятся тарифы на транспорт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии стало известно, как изменятся тарифы на транспорт Фото: Олег Яровиков

УФА, 20 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане стало известно, как изменятся тарифы на транспорт. Накануне в Уфе прошла коллегия Госкомитета республики по тарифам, где председатель ведомства Ирина Васимирская проинформировала участников заседания о нововведениях и изменениях в системе тарифов 2016 года, в том числе касающихся общественного транспорта.

«К компетенции Госкомитета относится регулирование тарифов в сфере транспортных услуг. Хотелось бы отметить, что с января 2016 года вступил в действие Федеральный закон №220-ФЗ, который определяет новые правила по организации регулярных перевозок пассажиров общественным транспортом. Одно из нововведений — это разделение перевозок на регулируемые и нерегулируемые. Данный закон вызывает много вопросов. В связи с чем предстоит большой объем работы всеми заинтересованными министерствами и муниципалитетами. Мы все-таки надеемся, что будет сохранен положительный опыт в данной сфере, чтобы не ухудшить положение как пассажиров, так и перевозчиков», — сказала председатель Госкомитета республики по тарифам.

В ведомстве отметили, что в этом году федеральные тарифы пока не приняты, а значит, не установлены и в республике. На вопрос, влияет ли на стоимость проезда, чем заправляют автотранспорт — бензином или газом, был получен ответ — нет, не влияет. Разница есть в том, какой транспорт — железнодорожный, электро- или автотранспорт.

Что касается железнодорожного транспорта в пригородном сообщении, то в Башкортостане перевозчиками являются три компании: «Башкортостанская пригородная пассажирская компания», «Содружество» и «Свердловская пригородная компания».

«Предельные уровни тарифов установлены нами с ростом в 5,5 процента за одну километровую зону. В целях покрытия недополученных денег организациями, в соответствии с федеральным законодательством, из бюджета республики будут выделены средства», — добавила Ирина Васимирская.

Как сообщили в пресс-службе «Башавтотранса», в регионе тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа установлены в соответствии с Постановлением Правительства республики от 20 апреля 2012 года. Пока изменений нет — 18 рублей за наличный расчет, 15 рублей — по транспортной карте. В автобусах, работающих в скоростном и экспрессном режимах и следующих по специальным маршрутам, — не более 30 рублей. На стоимость не влияет, на чем ездит автобус — на газе или бензине. Устанавливается одинаковая цена.

«Выгода при заправке автотранспорта газом, безусловно, есть. Сделаем элементарные расчеты. Возьмем, к примеру, среднюю стоимость бензина (АИ-92) — 32,70 рубля за литр и газа – 14 рублей за литр, учитывая, что автомобиль расходует газ на 20 процентов больше бензина. Городская «Газель» на сто километров пути расходует бензина, при «скромных» подсчетах, 21 литр. Итак, 21 умножаем на 32,70 и получаем сумму 686,7 рубля — это расходы по бензину на 100 км. По газу (пропану): 21 литр умножаем на 1,2 (превышение расхода газа над расходом бензина) и на 14 рублей — в результате получаем 352,8 рубля на 100 км. Добавлю, что «Газели» заправляются пропаном, а «ПАЗы» предпочитают метан, который стоит еще дешевле — 13,4 рубля за куб — при расходе 1:1. В городе метановых заправок — две, пропановых около 15-20, — рассказал агентству «Башинформ» технический директор установочного центра «Газуй» Михаил Лущиков. — По поводу влияния топлива на стоимость проезда, мое мнение, что сегодня все уже максимально «поджато». То есть перевозчики не могут ставить цены необоснованно высоко, но и сбавлять их им экономически невыгодно. Пусть цены будут минимальными, не нужно их варьировать от вида топлива. Между тем собственник автотранспорта должен понимать, что ему нужно минимизировать затраты, в том числе за счет применения газового топлива».

О том, как с 1 июля текущего года поменяется плата за коммунальные услуги, читайте здесь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть