Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.36 ↑

EUR 70.93 ↓

15 октября Вторник

Уфа   °

Комбинат питания Уфы, где школьники пожаловались на тефтели, сдал сырье на пробу

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.

После обращения родителей учеников 71-й уфимской школы по поводу «сырых» тефтелей, которые дети получили на обед, начата проверка. В частности, были приглашены представители поставщика сырья ООО «Зуевское» (Караидельский район, директор Альберт Мухамедьяров) для замены мяса на новое. Образцы Комбинат школьного питания Уфы отправил в лабораторию для анализа.

«Котлеты не были из сырого мяса. К процедуре приготовления вопросов нет, они готовились технологически, как положено, были выдержаны положенное время, это всё проверено, — прокомментировала агентству «Башинформ» начальник Управления образования Уфы Елена Хаффазова. — Мясо поставщик забирал не сам, на место выехал оператор питания. Теперь всю эту партию мяса будут изымать и отправлять на экспертизу в Испытательный центр. В течение 3-5 дней будут сделаны пробы и станет понятно, почему мясо оказалось розового цвета в готовом продукте».
Елена Хаффазова отметила, что оператор полностью заберет поставленное мясо и заменит другим продуктом.

По словам заместителя директора по экономическим вопросам Центра диетического питания [оператор питания всех школ столицы Башкирии — ред.] Риммы Резяповой, обращение по якобы сырым тефтелям поступило к ним по системе «Инцидент».

«Наши сотрудники вместе с поставщиков выехали на место. Мясо заменили, а пробы сдали на анализ. Больше никаких обращений к нам не поступало, — уточнила Римма Резяпова. — Мясо визуально красное оно или нет, определить сложно. При приготовлении (нагревании) оно покраснело. Котлеты готовились полтора часа, они сырыми быть не могут, но в связи с тем, что присутствуют покраснения, технолог составила акт, позвонили производителю — в «Зуевское», который сказал, что заменит мясо, но они сегодня не приехали. Мы сами отправили это мясо на испытание, прежде чем обратно вернуть его поставщику. Таков порядок».
Сегодня же известный уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев на своей странице в социальных сетях сообщил о том, что его дети также пожаловались на боли в животе после употребления таких же тефтелей [в уфимских школах с 1 сентября 2019 года действует единое меню — ред.].

«96 лицей. Советский район. Мои (оба!) вчера мучились с животом, и, судя по школьным чатам — не они одни», — отметил уфимец, добавив, что сегодня дети в школу не пошли из-за плохого самочувствия.

Большинство родителей грешат на тефтели. Однако, по словам замдиректора Центра диетического питания, говядину в школы Советского района Уфы поставляет ООО «Авангард» (Уфа, директор Азамат Минибаев).

Согласно меню от 16 сентября 2019 года на второй завтрак, помимо говяжьих тефтелей, дети получили салат из свежих огурцов, томатный соус, кашу полтавскую, чай с молоком, конфеты и хлеб пшеничный.

Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что в детских садах и школах Уфы организована единая система питания. Меню на каждый день родители и все желающие могут изучить на официальном сайте Центра диетического питания. Контролировать качество питания должны бракеражные комиссии, в которые могут входить медицинский работник, ответственный за питание (социальный педагог), заведующий производством, представитель родительской общественности, заместитель директора по воспитательной работе и директор школы. Члены комиссии (не менее трех человек) ежедневно до раздачи пищи должны оценивать органолептические показатели и качество блюд, пробовать их и уже после отправлять на стол детям.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть