Все новости
Общество
23 Мая , 18:08

В Башкирии прошел межрегиональный слет НКО ПФО

22 и 23 мая Башкортостан стал площадкой для проведения Межрегионального слета НКО ПФО «Финансовая устойчивость и развитие общественной поддержки НКО». Мероприятие прошло в межвузовском кампусе Евразийского НОЦ.

Как отметила директор Нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение» Евгения Верба, в Башкирии много делается для развития некоммерческого сектора республики. Уфа может гордиться мерами поддержки НКО и своими некоммерческими организациями, которые эффективно и системно работают, многие из них очень устойчивые.

В Башкортостане зарегистрировано более 6500 НКО. При этом ежегодно на участие в различных федеральных грантовых конкурсах направляется более 1500 заявок. Регион становится центром социальных инноваций: при активной поддержке Главы Республики Башкортостан развивается благоприятная среда для развития некоммерческого сектора и гражданских инициатив, а также проходят федеральные акселерационные программы, направленные на повышение устойчивости и профессионализации НКО. Сегодня в республике развиваются инфраструктурные центры поддержки, внедряются механизмы социального проектирования, используются цифровые платформы для взаимодействия с населением и сбора частных пожертвований.

Мероприятие собрало более 60 участников из 11 регионов ПФО — лидеров НКО, представителей благотворительных фондов, экспертов по устойчивому развитию и сотрудников ресурсных центров.

Сегодня некоммерческий сектор переживает трансформацию. Растет потребность в повышении доверия со стороны общества, поиске новых источников доходов и усилении профессионального подхода к управлению. Именно эти темы легли в основу практических сессий и дискуссий слета.

Ключевой темой слета стала финансовая устойчивость: как некоммерческим организациям не только выживать, но и развиваться, формируя новые модели взаимодействия с обществом и бизнесом. Мероприятие было организовано ассоциацией «Служение» и Приволжской сетью ресурсных центров СО НКО при поддержке Ресурсного центра общественных проектов Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан и Фонда «Общественный фонд развития города». Основная цель встречи — обсудить стратегии финансовой устойчивости некоммерческих организаций в условиях меняющегося экономического климата и растущих общественных ожиданий.

«Финансовая устойчивость НКО сегодня невозможна без сильных партнерств и выстроенных коммуникаций, — подчеркнула руководитель аппарата Общественной палаты РБ Элина Гатауллина. — Это не просто инструменты — это основа доверия. Именно системное партнерство – с государством, бизнесом, донорами, а также с местными сообществами, основанное на взаимной открытости и ответственности, позволяет НКО не только привлекать финансирование, но и развивать долгосрочные программы, обеспечивая устойчивый эффект. Там, где выстроен диалог, НКО получают не просто гранты, но и возможность влиять на развитие социальной политики, адаптировать свои практики к современному времени».

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: