К концу века вдвое больше людей на Земле будет регулярно страдать от резких перепадов температур, сообщает ТАСС.
По оценке климатологов, частота скачков температур на 60% территорий Земли за последние полвека значительным образом выросла. Ученые спрогнозировали, что частота подобных погодных аномалий к 2100 году вырастет еще на 6–8%.
Группа климатологов из КНР составила компьютерную модель климата планеты, согласно которой от скачков температур пострадают многие развивающиеся страны. В частности, в странах Африки южнее Сахары и в государствах Латинской Америки эти аномалии будут затрагивать в 4–6 раз больше населения, чем сегодня.
Как известно, стремительные скачки от потепления к похолоданию негативно влияют на человека и природу — они почти не дают времени на приспособление к экстремальной жаре или холоду. В последние годы на Земле значительным образом участились засухи, волны жары и другие экстремальные погодные явления, унесшие жизни миллионов животных и уничтожившие огромные площади лесных массивов.
Более того, подобные климатические аномалии, как показывают наблюдения медиков, способствуют росту смертности и частоты развития кардиологических и респираторных болезней.
Учёные подчеркивают, что ситуация будет ухудшаться, если не начать снижение выбросов парниковых газов.
Ранее «Башинформ» сообщал, что предстоящее лето в Башкирии будет аномально жарким и сухим.