В Башкирии опасный борщевик Сосновского обнаружен на 63,9 га в Янаульском, Балтачевском, Татышлинском, Кармаскалинском, Ишимбайском, Дуванском районах. Об этом сообщили в Россельхозцентре по РБ. Бывшая кормовая культура, а ныне инвазивный сорняк, вызывающий ожоги, как правило, распространяется на заброшенных землях, на территориях садов, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог.
В прошлом году площадь распространения борщевика в республике составила 67 га в Аургазинском, Балтачевском, Бижбулякском, Буздякском, Бураевском, Дуванском, Калтасинском, Кармаскалинском, Краснокамском, Уфимском, Янаульском и самая большая площадь — в Татышлинском районах.
Как пояснили специалисты, меры по уничтожению борщевика нужно предпринять до начала цветения, чтобы не допустить размножения сорняка. Иначе он размножится с огромной скоростью, то есть с годами работы станет больше.
Способы борьбы:
— Скашивание растений до цветения. Так как борщевик размножается, сбрасывая семена, необходимо препятствовать развитию цветоносов. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после предыдущего. Оптимальное время — перед выходом растения в трубку (период активного роста), и обязательно до цветения. Даже на скошенном растении семена имеют способность созревать.
— Обрезка соцветий. Делается это в период цветения или бутонизации. У борщевика необходимо обрезать зонтики. Обрезка соцветия — наиболее эффективно на небольших площадях, возле жилища человека.
— Сжигание растений. Процедуру нужно проводить до полного созревания семян. Самое лучшее время для его проведения — период созревания семян.
— Обработка гербицидами с момента отрастания побегов, до начала цветения.
Как рассказал замначальника отдела по защите растений филиала РСХЦ по РБ Сергей Газизов, с 60-х годов борщевик Сосновского выращивался во многих регионах как кормовая культура. В Башкирии его площади занимали более 1 тыс. га. Но вскоре выяснилось, что борщевик токсичный, его перестали выращивать, но растение уже активно вторглось в природные экосистемы.
Ранее сотрудники Россельхозцентра проверили, как в Башкирии перезимовала саранча.