Связисты установили новые базовые станции и модернизировали действующие — это позволило расширить сеть на Байкале в 1,5 раза и обеспечить двукратное увеличение скорости мобильного интернета. Ранее в начале туристического сезона МегаФон в четыре раза увеличил емкость транспортного канала связи, чтобы подготовить инфраструктуру к пиковым нагрузкам.
Основные работы были проведены в популярных местах крупнейшего острова Ольхон и по пути на его переправу, а также на побережье Малого моря, в Прибайкальском национальном парке, Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике.
Высокоскоростной мобильный интернет впервые появился и в труднодоступных точках побережья — например, МегаФон стал единственным оператором связи на курорте с горячими источниками Хакусы в северной части озера.
По данным МегаФона, за последние два года туристический поток на Байкал увеличился в 2,5 раза, а мобильный трафик российских путешественников вырос практически в 4 раза. Наибольшей популярностью отдых пользуется у москвичей: они лидируют и по числу визитов, и по объему передачи данных (на них приходится 23% от общего трафика). В топе регионов, жители которых чаще всего приезжают к самому глубокому озеру планеты, Красноярский край, Санкт‑Петербург, Забайкалье, Новосибирская область, Якутия и Кузбасс.
В этом сезоне на Байкале отдохнуло в 3,5 раза больше жителей Башкирии, чем двумя годами ранее. Также в 8 раз вырос и мобильный трафик путешественников из региона. Среднестатистический турист из республики использует более 1 ГБ за поездку — этого достаточно, чтобы выложить 400 фотографий с видами озера в соцсетях.
Важное значение развитие технологий связи имеет и для местных жителей. Вокруг озера расположено более 80 малых населенных пунктов, где проживают около 100 тысяч человек. Жители небольших поселений теперь также могут пользоваться современными онлайн-сервисами, в том числе для развития частной туристической деятельности.