Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Сентября , 20:32

Точная копия панно «Лошади и знаки» пещеры Шульган-Таш готова

Один из главных экспонатов музейного комплекса «Шульган-Таш» – точная копия панно «Лошади и знаки» Зала Хаоса готова. Об этом сообщает крупная французская медиа-компания France Info, репортеры которой посетили мастерскую художника Алена Далиса в Монтиньяке.
По заказу Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» во французском ателье, специализирующемся на изготовлении факсимиле пещер и оформлении экспозиций, связанных с наскальным искусством, будет воспроизведено 50 квадратных метров пещеры с наскальной живописью. Кроме «Лошадей и знаков», также создается факсимиле «Восточного» и «Западного панно» из Зала рисунков.
Координирует работы французских художников хорошо знакомый с пещерой Шульган-Таш специалист по консервации и реставрации наскальных изображений Эудалд Гуилламет. Он во время интервью France Info назвал изображение верблюда из панно «Лошади и знаки» крайне редким и очень узнаваемым. Верблюд, воспроизведенный французскими художниками, получается таким же ярким, как и оригинал.
Ален Далис поведал журналистам, что известный картинами эпохи палеолита Шульган-Таш является одним из первых свидетельств наскального искусства, обнаруженных за пределами франко-испанской области. Это важное звено, которое выявляет художественное сходство с несколькими сотнями других европейских пещер. Ален Далис поражен красотой уральской пещеры, поскольку видит очевидное сходство с хорошо знакомыми ему изображениями пещеры Ласко.
Француские художники ателье Arc&Os также отметили, что работа над фрагментами стены Шульган-Таш оказалась довольно непростой. Сложность в том, что им впервые приходится воспроизводить имитацию рисунков, затекших кальцитом. Для этого они придумали оригинальную технологию, которая держится в секрете.
Как сообщали ранее, на работы по созданию главных экспонатов музейного комплекса «Шульган-Таш» французским художникам отведено шесть месяцев. По готовности они сами привезут факсимиле в Башкортостан, и в течение 1,5 месяца будут заниматься монтажными работами.
Автор:ИА «Башинформ»