УФА, 1 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 115 лет видному советскому военачальнику Ивану Ласкину, нашему земляку, прославившемуся при героической обороне Крыма и в Сталинградской битве.
Иван Андреевич Ласкин родился 1 ноября 1901 года в деревне Васильевка Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село в Ермекеевском районе Башкортостана. Рос и воспитывался в крестьянской семье. В младенческом возрасте остался без матери.
В 1912 году семья Ласкиных переехала в Белебей, где Иван окончил третий класс приходской школы, затем продолжил учебу в городском начальном училище. Но из-за недостатка средств (стоимость учебы была 7 рублей в месяц) Ивану пришлось бросить учебу и работать приказчиком в магазине. Позже он трудился подсобным рабочим, затем писцом городской управы.
В 1917 году Иван Ласкин поддержал новую власть и вступил добровольцем в воинскую часть Красной Армии, находившуюся в Белебее. В 1920 году стал курсантом 3-й Киевской курсантской бригады, участвовал в боях за Крым, пройдя боевой путь от Екатеринослава до Перекопа.
После окончания Гражданской войны Иван Ласкин - курсант 5-й Киевской военной школы. В последующие годы командовал стрелковыми подразделениями 2-го стрелкового полка в Закавказье. В 1934 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Продолжил службу начальником штаба 132-го полка 44-й дивизии на Украине. С 1937 года являлся полковником, офицером для особых поручений при командующем Киевским военным округом, затем служил офицером для особых поручений при первом заместителе Наркома обороны СССР. В 1939 году Иван Андреевич был назначен начальником штаба 15-й Сивашской мотострелковой дивизии в Одесском военном округе.
С первых дней Великой Отечественной войны полковник Ласкин участвовал в боях с фашистскими захватчиками на территории Молдавии, отступал вместе с войсками. В августе 1941 года при выходе из окружения под Уманью Иван Ласкин вместе с двумя офицерами попал в плен. Как недавно выяснилось, один из них - полковой комиссар Тимофей Конобевцев - тоже был нашим земляком, уроженцем деревни Петропавловка Стерлитамакского района. Буквально через несколько часов пленникам удалось бежать и присоединиться к одной из частей Красной Армии. Из-за страха перед репрессиями офицеры договорились скрыть свое задержание немцами и факт короткого пребывания в плену.
С 1 октября 1941 года Иван Ласкин служил начальником штаба 172-й стрелковой дивизии. Через несколько дней стал командиром этой дивизии, которая героически защищала Севастополь до последнего дня обороны. Затем он являлся заместителем начальника штаба Юго-Восточного фронта, с августа 1942 года - начальником штаба 62-й армии, с сентября 1942 года - начальником штаба 64-й армии, которые участвовали в обороне Сталинграда. За умелое руководство боями Иван Ласкин неоднократно поощрялся командованием. 14 октября 1942 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
В начале января 1943 года войска Сталинградского фронта, куда входила 64-я армия, окружили вражеские части в городе. Военный совет фронта поручил начальнику штаба армии Ивану Ласкину провести переговоры с гитлеровским командованием о капитуляции и сдаче в плен командующего 6-й армией вермахта Паулюса вместе с его штабом.
В своей книге «На пути к перелому» Иван Ласкин так описал момент пленения немецкого фельдмаршала: «…Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, он медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошёл в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился…
Пятидесятитрёхлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.
Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошёл ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнёс: «Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен…».
Вместе с Паулюсом были пленены свыше 91 тысячи немецких солдат и офицеров, 24 генерала. Через некоторое время им пришлось побывать в Москве, где они прошли колонной перед москвичами.
13 мая 1943 года Иван Андреевич был назначен начальником штаба Северо-Кавказского фронта. В октябре того же года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. К тому времени он был отмечен орденами Ленина, Кутузова 1-й степени, Красного Знамени (трижды). К ним добавился «Крест за боевые заслуги», врученный послом США от имени американского президента в знак признания его «исключительного героизма и храбрости, проявленных на поле боя на Советско-германском фронте против нашего общего врага - гитлеровской Германии».
В ноябре 1943 года Иван Ласкин готовился приступить к новому назначению - начальником штаба 4-го Украинского фронта. Но в декабре он был арестован работниками Смерша, поскольку обнаружился факт пребывания его в плену. Иван Ласкин подозревался в измене Родине, шпионаже и диверсионной работе в пользу противника. Обвинений генерал не признал, но подтвердил факт кратковременного пребывания в плену в 1941 году.
Следствие по его делу продолжалось почти девять лет. Только в 1952 году Иван Ласкин смог доказать Военной коллегии Верховного суда СССР свою невиновность. Его оправдали по статье 58-1, но осудили к 15 годам исправительно-трудовых работ по статье УК 193-17а. На этом же заседании коллегии было зачитано постановление о его амнистии в связи с победой над фашизмом. Однако в армии генерал Ласкин не был восстановлен. В мае 1953 года предыдущий приговор был отменен, и он был полностью реабилитирован. Ему были возвращены награды, кроме Креста США, который был возвращен только в 1966 году.
Все эти годы семья генерала - жена и две дочери - жила в Краснодаре, затем была выселена из занимаемой квартиры, переехала к родственникам в Тбилиси, очень бедствовала.
В 1953 году Иван Ласкин окончил трехмесячные Высшие академические курсы им. К.Е. Ворошилова. В 1953-1957 годы он являлся начальником штаба Южно-Уральского военного округа в Оренбурге. С 1957 года работал в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР. В 1958-1965 годы преподавал в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. 30 ноября 1965 года ушел в отставку. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Скончался Иван Ласкин 1 июля 1988 года и похоронен на Северном кладбище города Минска.
Кроме книги «На пути к перелому» при жизни Иван Андреевич выпустил книгу «У Волги и на Кубани». К сожалению, книга «Размышления о прожитом и пережитом» осталась неоконченной и хранится в рукописи.
До последних дней жизни хранил он любовь к родному краю. В рукописи последней книги он пишет: «Мне нравился наш край березовый, край рябиновый, край ромашковый…». Там же он подробно описывает свой приезд в родную деревню в 1923 году.
Жизнь и военная служба Ивана Ласкина стала темой кандидатской диссертации ученого-историка Юрия Савинова, которая была защищена в Уфе в 2013 году.